设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 调查研究

再紧螺丝不松懈

字体大小: 来源: 河南日报 发布人: 发布时间: 2018-12-01 11:01 【打印此页】 【关闭窗口】

  年终岁尾不卸甲,脱贫攻坚战犹酣。今年以来,我省广大干部群众认真贯彻省委、省政府的决策部署,开拓奋进、苦干实干,在脱贫攻坚战场上屡有出彩。其中,按照打赢脱贫攻坚战三年行动计划实施的14个重大专项工作,就是浓墨重彩的一笔。

  产业扶贫上,竣工项目15663个,带动贫困户286.5万人;教育扶贫上,资助贫困家庭学生94.96万人,新建改扩建贫困地区中小学、幼儿园4600多所;金融扶贫上,扶贫小额信贷全省户贷率达到54.5%;“十三五”时期易地扶贫搬迁安置点建设任务有望全面完成……这些重大专项工作既分路并进、又协调联动,为我省完成全年目标任务打下了良好基础。

  形势喜人,形势也逼人。现在距离明年迎接国家考核、向党中央和全省人民交卷的时间屈指可数,“倒排工期”的关键节点已经到来。时间紧任务重,要高质量打赢脱贫攻坚战,就要像省脱贫攻坚重大专项工作推进会议强调的那样,越是紧要关口、越到最后关头,越要保持定力、决不能自乱阵脚,越要再紧螺丝、决不能丝毫松懈,越要乘胜前进、决不能放慢步调。

  政治站位须再提升。脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的标志性指标,是对中华民族乃至整个人类发展都具有重大意义的伟业,是我们党向国内外作出的庄严承诺,必须作为头等重要的政治任务去考量。这方面,既没有退路可言,也没有余地商量,唯有把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,向习近平总书记看齐,向党中央决策部署对标,才能向历史和人民交上一份满意答卷。

  目标任务须再盯牢。33个县摘帽、110万人脱贫,只要今年的任务顺利完成,明年的工作推进就会占据主动,后年的巩固提升也就有了底气。一方面,要细化工作举措、补齐短板弱项,确保高质量退出;另一方面,也要统筹谋划好后两年的工作,让目标更加清晰、任务更加合理、进度更加可行。

  创新方法须再探索。一些地方脱贫成效之所以不好,不一定是干部不努力,也有可能是攻坚没实招、新招,造成“有心栽花花不开”。因此,必须提倡在调查研究上更深入细致,在典型引路上更鲜活生动,在政策把握上更精准对标,着力提升扶贫干部的攻坚能力,让贫困地区遍开“富裕花”。

  工作作风须再严实。抓脱贫攻坚,工作实不实、责任实不实、政策实不实,关键在干部作风实不实。当前,全省脱贫攻坚战已进入集中总攻阶段,更要引导各级扶贫干部摆正心态、坚定信心,发扬连续作战的精神,用积极的姿态、积极的办法、积极的措施,拉高标杆、提升质量,把各项工作做细做实。

  咬定目标加油干,再紧螺丝不松懈。只要我们大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,作出扎扎实实的努力,拿出实实在在的举措,就一定能打赢脱贫攻坚这场硬仗,在中原更加出彩的答卷上书写绚丽篇章。