设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 调查研究

走进贵州毕节,揭秘恒大精准扶贫的“样本武器”到底是啥样?

字体大小: 来源: 河南日报 作者: 发布时间: 2018-12-03 09:01 【打印此页】 【关闭窗口】

  天地之大,黎元为先。

  党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚当成一项重大政治任务,而全国上下打响了一场史无前例的脱贫攻坚战。脱贫,已然成为近年来举国上下最大的“民生工程”,时至2018年已经到了攻坚拔寨的时刻。

  自2015年12月1日恒大帮扶贵州毕节那一刻起,贵州毕节的脱贫攻坚便成为了恒大集团最割舍不下的牵挂。从40亿到60亿元,再到110亿元,时至今日,三年过去,恒大在毕节捐出的不仅仅是资金,更是一套行之有效的扶贫模式,是企业践行社会责任、致力于创造“美好生活”的新时代样本。

  如今,帮扶大方模式,已入选中国社会科学院《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》。究竟恒大独创的这份关于精准扶贫的“脱贫大礼包”,给毕节当地的脱贫工作解决了哪些问题?它和以往的扶贫政策有何不同?今天,记者带你发现恒大这份“脱贫大礼”的秘密。


  【诞生背景】心系穷苦百姓,坚定扶贫初心

  一个是贵州遥远的贫困地区,一个是来自广东的世界500强企业,两者的结缘,正是源于2015年11月28日的一则新闻,而以这条新闻为起始,在之后的三年里,贵州毕节发生了翻天覆地的变化。

  “他们不是不思改变,而是没有力气做梦。”2015年,我国还有7000万贫困人口,832个贫困县,贵州省毕节市大方县是其中之一。这里土地贫瘠,靠天吃饭,耕地耕到天、种地种到边;这里很多是深山区、石山区,交通不便,出来一趟要五六个小时,不少年轻人不得不外出打工,留下孤苦伶仃的老人和可怜巴巴的孩子。

  2015年11月28日,习近平总书记发出精准扶贫冲锋号令,提出确保2020年所有贫困地区和贫困人口迈入小康。看完当天的新闻联播,恒大集团董事局主席许家印便紧急安排了一个高管会议,事关扶贫。

  在全国政协的支持下,恒大将扶贫的第一站选定为毕节市大方县。恒大派出以副总裁为首的调研组到大方县,当调研组将调研情况汇报给管理层后,许家印作了一个并不容易的决定——贵州的贫困,恒大得管;大方的扶贫,恒大得干!他要用一个企业的力量,为中国的扶贫事业尽一份力。

  行者不孤。自2015年12月起,在毕节市大方县,恒大扶贫队员们翻山越岭、走村入户,人人用“铁脚板”丈量着大方每一寸土地。如今,恒大集团帮扶大方县各项精准扶贫措施已覆盖大方县全部18万贫困人口,并取得阶段性成果:总建筑面积约400万㎡的103项重点工程去年6月底已全部竣工并交付使用,包括移民搬迁安置区、学校、医院等80个重点工程70万㎡,产业扶贫项目330万㎡。


  【独辟蹊径】从“输血”到“造血”,探索内生式脱贫新模式

  企业参与扶贫,过去不少见,但持续三年,真金白银无偿投入110亿元,以“企业包县,全面脱贫”的模式,在贫困地区架起2000多人的扶贫团队,从资金到教育再到产业实现全面覆盖,甚至开创出政企合作扶贫的新模式,却不多见。

  在近年的脱贫攻坚战中,政府、企业和学界都在探索内生式脱贫新模式。在中国社科院发布的《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》中,恒大的精准扶贫模式成为其中一个样板,报告对此更是不吝溢美之词,给予其“国内甚至国际上公益领域中的一个创举”的高度评价。

  在恒大的计划中,要用110亿元的扶贫资金,帮助贵州省毕节市100多万贫困人口在2020年实现全部稳定脱贫。这显然不是一件易事。在恒大的扶贫蓝图中最核心的要素并非资金而是人才。同时,恒大运用了现代企业的管理模式,让2000多名扶贫人员工作到村、包干到户、责任到人。

  针对不同的贫困户的需要,恒大创新了一系列扶贫模式。

  其中,在产业扶贫方面,恒大结合当地实际发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,已建成蔬菜、肉牛、中药材、经果林产业化基地482个,引进79家上下游龙头企业,通过产业带动贫困户入股分红、务工增收;

  易地搬迁扶贫方面,恒大援建50个新农村和县城安置区奢香古镇,并已全部搬迁入住,共安置5000户、2万人;教育扶贫方面,恒大通过建学校、强师资、设基金,全方位补足当地教育资源缺口,已建成26所学校并全部投入使用;

  吸纳就业扶贫方面,已帮助全市培训107323人,推荐到当地产业就业和异地就业72189人,人均年收入4.2万元,实现了“一人就业、全家脱贫”;

  特困群体生活保障扶贫方面,恒大援建的1所慈善医院、1所养老院、1所儿童福利院已竣工交付。


  【感恩社会】脱贫攻坚是恒大人“一辈子的荣耀”

  缘起大方,助力乌蒙。如今黔西县已脱贫摘帽,大方县正决战决胜,毕节市亦全力冲刺!在2017年的恒大帮扶毕节扶贫干部出征壮行大会上,许家印表示:能够让毕节100多万贫困群众早日脱贫,过上好日子,是每一位恒大人一生当中的光荣,一辈子的荣耀!

  恒大投身公益慈善,出钱出人出力参与扶贫,源于其掌门人许家印的责任担当和家国情怀。作为新近被中央统战部和全国工商联评出的“改革开放40年百位杰出民营企业家”,许家印曾在多个场合回顾自身的贫困经历以及成长历程,对党、国家、社会给予的帮助充满感恩。

  日前,在“改革开放40年百名杰出民营企业家”发布会上,全国工商联党组副书记、副主席樊友山表示,许家印等杰出民营企业家在我国民营经济发展过程中具有标志性意义,他们爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会,具有良好的道德品行和社会形象,社会影响广泛、示范作用突出。