设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 建档立卡

河南省扶贫开发办公室关于做好全省扶贫对象信息采集和更新维护的通知

字体大小: 来源: 河南省扶贫开发办公室 作者: 发布时间: 2018-03-20 12:35 【打印此页】 【关闭窗口】

豫扶贫办2018〕19号

各省辖市、直管县(市)扶贫办:

为全面及时掌握全省扶贫对象基本情况,做好精准帮扶、精准施策,进一步完善建档立卡工作,对扶贫对象进行动态管理,现就有关事项通知如下:

一、精准对因病、因灾等新致贫困难群众时纳入

按照《河南省扶贫对象精准识别及管理办法》、《河南省脱贫攻坚档案资料规范化建设指导意见》以及《河南省脱贫攻坚领导小组办公室关于做好2017年度扶贫对象动态管理工作的通知》规定的识别标准、办法和程序,各地可将因病、因灾或因其他原因符合扶贫标准的困难群众,经农户申请、民主评议、“两公示、一比对、一公告”等识别程序核查核实后,及时纳入建档立卡管理。新增贫困家庭信息采集表使用全国扶贫开发信息系统中的表格,入户采集后,先录入到河南省精准扶贫信息管理平台,待全国扶贫开发信息系统开放后,再将信息录入全国扶贫开发信息系统。新致贫困难群众实时纳入后,各地要统筹帮扶资源进行有效帮扶,切实做到应纳尽纳,应扶尽扶。

因病、因灾等新致贫困难群众识别纳入,各省辖市、直管县(市)根据本地实际统筹安排,省扶贫办将做好河南省精准扶贫信息管理平台采集功能研发工作,并实时开放。

二、认真做好非贫困村村表信息采集录入工作

(一)采集内容

随着精准扶贫深入推进,贫困村、非贫困村中贫困人口结构发生了重大变化,非贫困村中贫困人口比重进一步提高,迫切需要加大对非贫困村及其贫困人口的扶持力度。各地要在做好《贫困村信息采集表》核准录入的基础上,对所有有建档立卡贫困人口的非贫困村,采集《非贫困村信息采集表》(详见附件1,并录入河南省精准扶贫信息管理平台,为全面掌握非贫困村基本情况,研究并加大对非贫困村及贫困人口帮扶力度提供数据支持、决策支撑。

(二)数据节点

在县扶贫办指导下,由乡镇人民政府组织填写贫困村信息采集表,采集的标准时点为201712月31日,标准时期为20171月1日—201712月31日。

(三)时间安排

1.2018年316日,《非贫困村信息采集表》系统录入操作培训。

2.2018年317-331日,完成《非贫困村信息采集表》采集工作

3.2018年41-415日,完成《非贫困村信息采集表》相关内容录入工作。

三、全面准确更新维护扶贫对象信息

(一)更新内容

1.贫困户。需更新的数据为河南省精准扶贫信息管理平台的户收入调查表、帮扶措施;帮扶责任人扶贫对象相关属性指标在全国扶贫开发信息系统更新。

2.贫困村。扶贫车间、扶贫基地、脱贫责任组等在省平台更新相关信息(详见附件2);驻村工作队和驻村第一书记在全国扶贫开发信息系统更新。

3.其他。主要包括预脱贫标注、特殊户情况说明、新识别户(返贫户)识别认定、脱贫户退出认定图片和区域概况在省平台进行更新。

(二)更新频率

贫困户、贫困村预脱贫标注信息更新工作原则上一个季度更新一次,一般在季后五日内更新上一季度相关信息;年度新识别户(返贫户)识别认定、脱贫户退出认定图片根据年度动态管理规定更新;区域概况于年后二月底前更新。特殊户情况说明要及时更新,随时发生随时更新。非贫困村信息更新维护从二季度开始进行。

、工作要求

(一)加强组织领导。要把精准扶贫方略贯彻落实到完善建档立卡相关工作的全过程。各级扶贫部门主要领导要亲自抓,要建立河南省精准扶贫信息管理平台信息更新维护机制,组织制定工作计划,培训好工作队伍,保障好工作经费,充分发挥村级脱贫责任组积极作用,确保工作落实。

(二)加强政策宣传。新致贫困难群众时纳入工作要加大政策宣传力度,广泛动员群众参与,保证广大群众知情权,参与权,监督权,提高群众知晓度、认可度。

)严把数据质量。信息采集由乡镇负总责,村脱贫责任组要从源头严把数据质量关;村级要严把数据采集关,从源头上保证信息采集真实完整并准确录入;乡镇要严把信息审核关,确保录入上报信息准确;县以上扶贫部门,要加强抽查核查,及时指导纠正,同时利用省平台“数据交换”功能,及时做好与相关部门数据的比对,确保数据质量。省扶贫办将根据数据质量监管功能,对扶贫对象、贫困县数据质量及脱贫退出等重要指标进行监测,每月汇总通报,作为数据质量平时考核的依据。

工作中遇到具体问题请及时与省扶贫开发信息中心联系。

联系人:杨雪蕾  李姗姗

联系电话:0371-65919575

邮箱:hnsfpbxxzx@163.com

 

附件:1.非贫困村信息采集表

      2.贫困村补充信息采集表

 

 

 

                                                     2018年3月14

附件1.doc

附件2.docx