设为首页 加入收藏 无障碍阅读

【扶贫政策】水利脱贫政策

字体大小: 来源: 河南扶贫 作者: 发布时间: 2018-10-27 12:09 【打印此页】 【关闭窗口】

  《河南省水利脱贫专项方案》(豫政办〔2016〕120号)、《河南省水利厅关于水利保障支持脱贫攻坚实施意见》(豫水农〔2016〕70号)规定


  (一)主要目标

  结合全省脱贫攻坚的总体目标,我省水利脱贫工作的主要目标是,到2020年,防洪减灾能力显著增强,实现骨干河道防洪标准达到10—20年一遇,除涝标准达到3—5年一遇;新增高效节水灌溉面积200万亩;完成2510个建档立卡贫困村的农村饮水安全巩固提升工程;水土流失治理面积485平方公里;助力市、县级党委、政府如期完成水库贫困移民脱贫攻坚工作任务,确保水库贫困移民同全省贫困人口同步实现脱贫目标。


  (二)防洪减灾工程

  1、大型水利枢纽。2018年建成出山店水库,发挥区域防洪效益,有效保护正阳、罗山、息县、潢川、淮滨、固始6个贫困县防洪安全;2019年建成前坪水库,提高北汝河及沙河流域的防洪标准,增强灌溉、供水能力,保护贫困县汝阳及下游区域的防洪安全。

  2、蓄滞洪区。争取2020年前完成淮河流域蛟停湖和泥河洼、海河流域长虹渠蓄滞洪区建设,改善平舆、新蔡、舞阳、滑县4个贫困县蓄滞洪区内群众的安全应急避险条件。

  3、骨干河道治理。2018年完成淮河干流一般堤防加固工程,力争2020年完成史灌河、伊洛河等7条重要支流治理,保护嵩县、宜阳、伊川、淅川、社旗、南召、固始、睢县、柘城、汝南、上蔡、平舆、新蔡、正阳、太康、扶沟16个贫困县两岸群众生命财产安全。

  4、病险水闸除险加固。力争2020年前完成滑县、潢川、商水、郸城、太康、固始、民权、封丘、平舆、夏邑、内黄、扶沟和罗山13个贫困县的1座大型及27座中型病险水闸除险加固。

  5、山洪沟治理。在贫困地区完成一批山洪沟治理项目,提高区域抗御山洪能力,建立山洪灾害预警系统。

  6、淮河流域重点平原洼地治理。力争2020年前着重治理平舆、新蔡、太康、淮阳、沈丘、柘城、民权、宁陵、睢县、固始、淮滨、潢川、舞阳、夏邑、息县、西华、扶沟、正阳和汝南19个贫困县的低洼易涝地区,提高排涝标准,减少因涝致灾损失。


  (三)农田水利工程

  1、新建大型灌区。力争在2019年前实施信阳市大别山革命老区引淮供水灌溉工程,为潢川、息县、淮滨3个贫困县提供灌溉水源,增加粮食产量。

  2、大中型灌溉续建配套与节水改造。争取2020年前完成三义寨等10个大型灌区续建配套与节水改造,提高兰考、范县、固始、汝南、罗山、内黄、平舆、叶县和原阳9个贫困县的农业灌溉保障程度及水资源利用效率。

  3、小型农田水利项目。力争到2020年小型农田水利项目覆盖53个贫困县。


  (四)农村饮水安全巩固提升工程

  到2020年全面完成2510个建档立卡贫困村的饮水安全巩固提升工程。