设为首页 加入收藏 无障碍阅读

【扶贫政策】残疾人脱贫政策

字体大小: 来源: 河南扶贫 作者: 发布时间: 2018-11-12 10:46 【打印此页】 【关闭窗口】

  一、《河南省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》(豫政〔2016〕60号)规定

  (一)补贴对象。困难残疾人生活补贴对象为具有我省户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证的最低生活保障家庭中的残疾人。

  重度残疾人护理补贴对象为具有我省户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。

  (二)补贴标准。残疾人两项补贴标准均不低于60/人/月。

  (三)补贴形式。残疾人两项补贴采取现金形式按月发放。

  (四)政策衔接。符合条件的残疾人可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。


  二、《中华人民共和国残疾人证管理办法》(残联发【2017】34号)规定

  (一)残疾人办理残疾人证坚持申领自愿、属地管理原则。凡符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人均可申领残疾人证。

  (二)残疾人证办证流程:残疾人到户籍所在地县级残联提出申请→在县级残联拿残疾评定表到县级残联指定残疾评定机构进行残疾评定(评定残疾类别、残疾等级)→县残联根据残疾评定表给残疾人办理残疾人证。

  (三)残疾鉴定:《办法》规定2018年1月1日之前允许残联目测评定,2018年1月1日之后,中国残联和国家卫计委规定取消残联目测评定,所有残疾评定必须到县级残联指定评定评残机构进行残疾评定。

  (四)费用问题。《办法》第十七条规定,办理残疾人证不收取工本费。指定机构评定残疾类别、等级的费用以及照片等费用,原则上由申请人个人自理;有条件的地方可由当地财政予以补贴,对特殊困难的申请人应协调有关部门予以减免。