设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导信息

张成智主任在省扶贫办庆祝建党92周年暨表彰大会上的讲话

字体大小: 来源: 作者: 发布时间: 2013-07-01 18:01 【打印此页】 【关闭窗口】

在省扶贫办庆祝建党92周年

暨表彰大会上的讲话

张成智

(2013年7月1日)

同志们:

今天是党的生日,我们召开省扶贫办机关全体党员干部职工大会,隆重庆祝中国共产党建党92周年,表彰办机关先进党支部和优秀共产党员。首先,我代表办党组和全体领导班子成员,向办机关各级党的组织和广大共产党员致以节日的问候,向受到表彰的先进党支部、优秀党员表示热烈的祝贺,向长期以来兢兢业业为我省扶贫开发事业辛勤奉献并取得卓越成绩的全体同志表示衷心的感谢!

今年的“七一”,是在全省上下深入学习贯彻落实党的十八大精神、习总书记重要讲话,扎实推进新阶段扶贫开发伟大征程中迎来的“七一”,也是我们全体党员干部深入贯彻落实中央八项规定、切实转变工作作风,积极发挥党员先锋模范作用,努力实现“中国梦、中原梦”宏伟目标的大背景下迎来的“七一”。我们庆祝党的生日,表彰先进党支部、优秀共产党员,必将进一步激励广大党员干部、全体干部职工更加爱党爱国,更加热爱扶贫事业,必将有力推进扶贫开发工作。

我办机关党的建设工作在省委的正确领导下,办党组坚定不移地贯彻省委决策,机关党委、支部和广大党员坚持以邓小平理论三个代表重要思想、科学发展为指导认真贯彻落实党的十八大会议精神、省九次党代会精神,全面加强机关党的思想、组织、作风、制度建设,充分发挥基层党组织在各项工作中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为全面提升扶贫开发水平,加快中原经济区建设提供了强有力的政治保证、思想保证和组织保证。我办在省直单位思想作风检查中取得了前15名的好成绩;创建工作圆满成功,总体成绩排名前10名;省直五运会表现突出,被省委省直工委授予“优秀组织奖”,办机关党委被省委省直工委表彰为先进党组织,吴树兰同志被省委省直工委授予“优秀共产党员”荣誉称号,今天我们隆重表彰2个先进党支部、11名优秀共产党员,所有这些都充分展示了我办机关党的各级组织和广大共产党员的先进性,希望继续发扬光大。

扶贫开发是实现党的宗旨的伟大事业,中央、省委高度重视,习近平总书记去年底在河北阜平考察扶贫开发工作发表了重要讲话,为扶贫开发指明了方向。省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢优瞻今年以来深入贫困地区调研扶贫开发工作,就深入推进贫困地区发展,促进贫困农民增收发表了重要讲话,作出了重要批示,明确了我省今后一个时期扶贫开发的目标任务、工作措施。

党的十八大以来,我们认真贯彻落实十八大精神、习总书记在河北阜平县考察扶贫开发的重要讲话,认真贯彻落实省委省政府扶贫开发方针政策,在中原经济区建设中奋力推进扶贫开发,贫困农民收入较快增长,贫困地区经济和社会事业加快发展,扶贫开发取得了突出成绩。同时,我们也清醒地认识到,当前我省扶贫开发任务仍然十分艰巨,认真做好新阶段扶贫开发,确保到2020年实现“两不愁、三保障”的扶贫开发目标,确保贫困人口和全省人民一道进入小康社会,任务艰巨,责任重大,使命光荣。这就要求扶贫系统,特别是省扶贫办机关干部职工、广大党员发挥好先锋模范作用,不辜负党和人民的重托。实践证明,我们这支队伍是一支优秀的队伍,也是一支能战斗、能打胜仗的队伍。今天受到表彰的先进党支部和优秀党员,就是我们这个单位、这个队伍的代表,他们的荣誉也就是我们全体党员共同的荣誉。希望受到表彰的党支部和优秀党员不辜负组织和全体同志的期望,珍惜荣誉、谦虚谨慎、戒骄戒躁、再接再厉,不断创造新业绩,做出新贡献。也希望机关各支部和全体共产党员继续发挥好先锋模范作用,团结协作,奋力拼博,为我省扶贫开发事业作出新的更大贡献。

习近平总书记在6月28日召开的全国组织工作会议上强调,实现党的十八大确定的各项目标任务,关键在党,关键在人。习总书记特别指出,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。省扶贫办机关如何贯彻落实好习总书记重要讲话、深入贯彻十八大精神、省委省政府扶贫开发战略部署,我讲几点意见:

一、必须进一步强化党的先进性意识,切实发挥战斗堡垒作用和模范带头作用

党的思想路线是实事求是,党的宗旨是为人民服务,党的先进性体现在每个共产党员的先锋模范作用上。党员模范带头作用越强,群众对党的评价就越高。要永葆党的先进性,就要永远把人民群众放在我们的心上,永远把人民的根本利益放到高于一切的位置,永远发挥好党员的模范带头作用。保持党的先进性,就我们各支部而言,就是要加强团结,强化组织能量,切实增强解决问题的能力和领导本处室业务工作的能力,真正把我们的每一个支部都建设成坚强的战斗堡垒。

保持党的先进性,就党员个人而言,就是要充分发挥先锋模范作用,做到“平时工作中能看出来,关键时刻能站出来”。要加强论学习,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观武装头脑,努力提高党的理论水平,坚持理论自信。要坚持理想信念,讲理想,讲大局,讲奉献,自觉以个人利益服从集体利益,以局部利益服从全局利益。任何时候都要保持共产党人高风亮节。要狠抓作风转变,大力倡导弘扬务实之风,创新之风,高效之风,廉洁之风,始终不忘本,不忘民,不忘责。 

二、必须进一步抓好“创先争优”工作,认真开展党的群众路线教育实践活动

创先争优是党性修养,党员必须站在讲政治的高度,坚决服从党的领导,自觉在思想上、行动上上与党中央保持一致。不仅要在思想上、理论上保持先进,而且还要在行动上保持先进,不仅明白“怎么做”、而且深知“为谁做”。党员要在工作、学习、生活各方面严格要求,努力做到工作当模范、学习是榜样、生活做楷模。创先争优是人格魅力,党员必须着眼当楷模的目标,进一步自觉主动,不等不靠不观望,无需上级布置检查,也不要别人催促提醒,说到做到、说好做好。创先争优的主要平台是工作岗位,爱岗敬业是创先争优的基本要求,要坚持从本职岗位做起,从身边小事做起,律己、慎独、求真、向善、尚美,增强人格魅力。创先争优是激励机制,党员必须增强求进步的动力,要有崇高的追求,广阔的胸怀,长远的计划,坚定的恒心,坚持不懈,臻于至善。

中央决定从今年下半年开始用一年左右时间,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总体要求,在全党自上而下分期分批开展党的群众路线教育实践活动。这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。群众路线是党的生命线和根本工作路线。深入开展党的群众路线教育实践活动,对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,赢得人民群众信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义。我们要以“创先争优”为抓手,把教育实践活动和党的宗旨意识教育结合起来,和弘扬党的优良作风教育结合起来,和实现中国梦、中原梦结合起来,和单位的精神文明建设结合起来,把实践教育活动植根于工作实际,落实在扶贫攻坚改善民生实效上,避免“假大空”,讲究“真精实”,防止教育实践活动和业务工作“两张皮”的现象。党的群众路线教育实践活动的目标是推动工作,服务群众。要实现这个目标,全办党员干部要真正沉下心来,扑下身子,深入基层,认真了解情况,倾听群众所需所盼,原原本本把扶贫政策落实好。就像习总书记在河北考察扶贫开发工作时要求的那样,“帮助贫困乡亲脱贫致富要有针对性,要一家一户摸情况,张家长、李家短都要做到心中有数。”全心全意实践党的宗旨,问需于民、问计于民、问政于民,从群众中来,到群众中去,保证党同人民群众的血肉联系。

三、必须进一步牢固树立履职尽责意识,始终保持积极向上的精神状态

在全省扶贫开发工作会议上,王铁副省长强调要带着使命履职尽责,带着感情履职尽责,带着任务履职尽责,带着信心履职尽责。我们必须牢固树立履职尽责意识。对党员干部来说,特别是作为扶贫干部,肩负着贫困群众脱贫致富奔小康的重任,如果没有对贫困群众的感情,没有对扶贫事业的深情,没有干事创业的热情,没有转变创新的激情,永远不可能干好这份工作。不管在哪个岗位,担任什么职务,必须工作不含糊、不马虎、不应付。要尽心尽责,干工作要倾心投入,有十分劲,决不使九分九。要勇于担责,面对困难和挑战,要勇于承担,敢于负责。履职尽责就是要有大眼光, 大境界,大创新,大担当和为民务实真情。我们要从贫困群众最困难、最迫切、最关注的问题入手,切实把贫困群众所思所想所盼的事情办好,脚踏实地,真抓实干,讲实话,出实招,办实事,务实效。

“群众心中有杆秤,称出你的轻和重。”称的是什么?称的是责任。要始终保持积极向上、蓬勃昂扬的精神和斗志,履好职,尽好责。要敬业爱岗,乐于奉献,脚踏实地,勤奋工作。想把事做好必须是为做事而做事,为老百姓做事,这样才能做成事,做好事,不出事,有好事。必须明白我是谁、为了谁、依靠谁,坚决克服“慵、懒、散”的思想,坚决克服“无错便是功”的思想,老老实实做人,踏踏实实做事,讲党性、讲良知、讲责任感。党性、良知、责任感必须时时刻刻清清楚楚,特别是处级以上党员干部更要进一步增强责任感。要坚决贯彻落实省委、省政府“两转两提”的工作要求,杜绝推推动动,不推不动,不作为,无作为等现象,全面提升扶贫开发水平。

四、必须时刻绷紧廉政建设这根弦,努力造就素质过硬的干部队伍

习近平总书记指出,“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”党的十八大报告强调,要做到干部清正、政府清廉、政治清明。扶贫开发是实现党的宗旨的具体体现,扶贫开发事业出不得问题,也不敢出问题,实现这一要求,必须时刻绷紧廉政建设这根弦,努力造就一支过硬的干部队伍,这是保障、是力量。这一问题我们在很多场合很多会议上都强调了,必须把总书记讲话牢记在心上,落实在行动上,经常抓,长期抓。今年5月7日办机关召开了党风廉政建设工作会议,希望同志们把中央精神、省委要求,我们的廉政工作会议强调的,时常记在心上,千万不要忘记了。从省审计厅审计情况、财政部专员办检查情况、省委巡视组巡视情况、我们自己下去督查情况看,这方面强调的再多也不过分。最近,国务院扶贫办主要领导给我来信也强调了要着力抓好扶贫系统建设和扶贫资金项目监管。这里我再把今年办机关下发的三个文件提示一下,《河南省扶贫佃2012年度党风廉政建设目标责任的通知》(豫扶贫办党组〔2013〕11号)、《河南省扶贫办反腐倡廉制度建设年活动实施方案》(豫扶贫办〔2013〕9号)、《河南省扶贫办印发贯彻落实中央关于改进作风密切联系群众八项规定实施意见》(豫扶贫办〔2013〕19号),还有5月7日办机关党风廉政建设工作会议精神,以上文件及会议精神,希各支部、各处室再认真组织学习,继续抓好落实,特别是制度建设年活动,还没落实的要抓紧落实。要落实好一岗双责,各岗位要尽职尽责,要引导好用人风气,营造好干事创业氛围,为完成好扶贫开发目标任务提供强有力的政治保障、组织保障、干部队伍保障。

同志们,实现新十年扶贫开发纲要目标,实现到2020年全面建成小康社会目标,实现中原经济区建设宏伟目标,实现中国梦、中原梦,扶贫开发发挥着极其重要的作用,我们的任务艰巨,使命光荣,责任重大,只要我们坚定不移地贯彻落实中央、省委的决策部署,坚定不移地贯彻落实中央、省委的扶贫方针政策,进一步改进作风,开拓创新,着力民生,求实求效,提升水平,就一定能够在实现中国梦、中原梦,全面建成小康社会中做出新的更大的贡献!

谢谢大家!