设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 雨露计划

技能培训除“穷根”

字体大小: 来源: 河南日报 作者: 发布时间: 2019-12-13 16:23 【打印此页】 【关闭窗口】

“今天我们学习红烧带鱼,先将带鱼裹上淀粉,起锅烧油炸至两面金黄备用……”11月28日,延津县司寨乡大庞固村群众文化广场的厨师技能培训现场,一组学员切菜,另外一组烹饪,完成相应步骤后交换位置,大庞固以及周边村庄60位学员仔细学习从切菜到出锅的每个步骤,菜品出锅后各自打包带回家。

    “以前哪里有活就去哪打工,不稳定。最近听村里说有厨师技能免费培训,贫困户一天还有30元补贴,我马上报了名。”大庞固村贫困户郑少卫说,没有一技之长是很多人的致贫原因,技能培训可以去除贫困的“病根”。

    “我们课程安排一天理论一天实践,不纸上谈兵也不瞎实验。”已有35年厨师经验的培训班老师郭全之说。

    延津县人社局就业训练中心何玉庚表示,考虑年龄段、特长不同,县人社局还组织有月嫂、电焊、保育员等多种职业培训,预计到今年年底将超额完成培训2300人的计划,让因缺技术失业、特别是因缺技术致贫的群众掌握就业技能。