设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 调查研究 > 调研报告

书写脱贫攻坚的“时代答卷” ——来自鹤壁市脱贫攻坚一线的报告

字体大小: 来源: 河南日报 作者: 发布时间: 2019-12-04 14:59 【打印此页】 【关闭窗口】

打赢脱贫攻坚战,是鹤壁市在新时代必须答好的“政治卷”“发展卷”“民生卷”“作风卷”。近年来,该市广大党员干部群众撸起袖子、扑下身子,一针一线“绣”好脱贫攻坚新画卷——田间地头,一个个特色产业开花结果,鼓起了贫困群众的“钱袋子”;房前屋后,一条条水泥路平坦整洁,铺就了贫困群众的“幸福路”。

    截至目前,鹤壁市54508名建档立卡贫困人口中,已有51614人实现脱贫,103个贫困村全部出列,贫困发生率由5.1%下降至0.27%,脱贫攻坚工作取得扎实成效,在谱写高质量富美鹤城建设新篇章中交出了一份合格的答卷。

    多措并举——凝聚脱贫最强力

    上下联动,齐心协力抓扶贫,不获全胜绝不收兵。

    鹤壁市委、市政府始终将脱贫攻坚作为头等重要的政治任务,在重要会议、重要时间点反复强调、系统部署,强化责任落实、政策落实、工作落实,推动脱贫攻坚工作向高质量发展、高水平迈进。

    解非常之困,当用非常之策——围绕落实《鹤壁市打赢脱贫攻坚战三年行动计划》,该市细化完善相关行业扶贫政策,先后出台《关于进一步加大政策支持力度助力打赢就业创业扶贫硬仗十五条措施的通知》《鹤壁市贫困人口医疗补充和意外伤害保险实施方案》等文件,精准指导基层扶贫工作;同时,设立14个脱贫攻坚重大专项指挥部,及时分析研判形势、研究解决问题,一套立足鹤壁实际、行之有效的脱贫攻坚责任体系、政策体系、考核体系等顶层设计落地见效。

    啃下硬骨头,需举全局之力——鹤壁市各级领导干部既“挂帅”又“出征”,从脱贫攻坚领导小组正副组长和市级领导分包重点乡镇及贫困村到扎实开展市、县、乡、村“四级书记”遍访贫困对象活动,从整合行业部门资源到凝聚社会爱心力量,全市上下政治站位进一步提升,各方优质资源逐步向脱贫一线聚集。

    数据最有说服力:今年来,鹤壁市市县两级共投入财政专项扶贫资金10213.09万元,较上年增长13.57%,其中市级财政投入4500万元,较上年增长24.3%,实现市级投入资金规模高于中央和省级下达资金规模的40%、增幅高于中央和省级下达资金增幅的“两个高于”目标。截至10月底,鹤壁市进入“万企帮万村”精准扶贫行动全国台账管理的本地民营企业达200家,累计投入产业帮扶资金、技能帮扶资金、就业帮扶资金和公益帮扶资金1.34亿元,安置就业1499人,技能帮扶673人,产业带动帮扶2.1万人,公益捐助覆盖近2.1万人,干部群众心连心、肩并肩,合力战贫困奔小康的喜人局面正在形成。

    打赢攻坚战,要上最强力量——鹤壁市从夯实脱贫攻坚党建根基入手,持续充实基层扶贫干部力量,建立村级脱贫责任组788个,派驻驻村第一书记205人、驻村工作队254个,实现了村级脱贫责任组对有脱贫任务的行政村全覆盖,驻村第一书记、驻村工作队对贫困村全覆盖。今年以来,该市从扶贫一线提拔重用干部61人,其中,因脱贫攻坚成效显著得到提拔重用的乡镇党委书记9人,占全市有扶贫任务的28个乡镇的32%,树立了从脱贫一线选人用人的鲜明导向。

    据统计,截至目前,鹤壁市7493名贫困人口实现脱贫,占全年7300人目标任务的102.6%;12个贫困村均达到“九有一降”贫困村退出标准,实现脱贫摘帽,占全年目标任务的100%。

    靶向施策——练就扶贫“真功夫”

    脱贫攻坚越往后难度越大,“遍撒胡椒面”解决不了大问题,必须变“大水漫灌”为精准“滴灌”。如今,一系列“加强版”举措持续在鹤壁推出,很多“老大难”问题迎刃而解。

    ——产业扶贫拔穷根。围绕高质量脱贫,鹤壁紧紧抓住发展产业这个“牛鼻子”,按照投资少、风险小、带动强、发展快的原则,指导各地因地制宜发展特色种植、畜牧养殖、乡村旅游、光伏电站、特色加工、电商流通等扶贫产业。

    截至目前,鹤壁市财政专项扶贫资金投入产业扶贫资金10975.63万元,占财政专项扶贫资金总规模的61.16%。

    ——“六大行动”强保障。鹤壁市扎实开展健康扶贫、教育扶贫、扶贫助残、易地扶贫搬迁、危房改造清零、扶贫扶志“六大行动”,打通政策落实“最后一米”。以健康扶贫为例,该市强力推进健康扶贫攻坚,全市大病保险、困难群众大病补充保险、政府购买商业保险实现全覆盖,大病集中救治和慢病签约服务管理实现全覆盖。截至10月底,全市对贫困患者累计实施先诊疗后付费7566人次,“一站式”就医结算7889人次,累计免收住院押金3431万元;25种大病全市贫困患者患病人数677人,完成救治677人,救治完成率达100%。

    ——就业扶贫激活力。鹤壁市持续在就业创业扶贫上发力,把贫困群众就业创业作为实施脱贫攻坚的重要抓手,大力强化服务、强化培训、强化对接。截至11月底,全市有就业能力和就业意愿的建档立卡贫困劳动力13586人,已就业13586人,就业率达100%;有培训意愿且符合受训条件的贫困劳动力12243人,已培训12243人,培训率达100%,实现“应就业尽就业”,着力促进了当地贫困群众持续稳定增收。

    ——金融扶贫引活水。为打好金融扶贫硬仗,鹤壁市大力推行金融扶贫“卢氏模式”,坚持和完善金融服务、信用评定、风险防控、产业支撑“四个体系”建设,着力提升金融扶贫支撑能力。坚持“户贷户用”方向,扎实做好小额扶贫贷款发放工作,强化风险防控,杜绝违规用款、以脱贫攻坚名义违法违规融资等问题,严格监测逾期风险防控。截至10月底,全市累计发放贷款4870户、7673.64万元,户贷率37.04%;今年新增发放3931户、3643.96万元,新增户贷率29.90%;未发生逾期贷款、欠息。

    如今,在精准扶贫、精准脱贫基本方略的统领下,一系列脱贫创新实践在鹤壁蓬勃开展,真扶贫、真脱贫的良好态势日益显现。

    “我们将深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,把脱贫攻坚放在统揽全局的位置抓紧抓好,积极借鉴外地先进经验,结合鹤壁实际,统筹处理好贫困村与非贫困村、脱贫与防返贫、产业扶贫与其他方式扶贫、脱贫攻坚与高质量发展等关系,不断创新工作思路、机制和举措,助力贫困群众稳定脱贫,确保脱贫攻坚取得更实效果,真正实现全面小康路上不漏一户、不落一人。”鹤壁市委书记马富国表示。

    788个

    鹤壁市持续充实基层扶贫干部力量,建立村级脱贫责任组788个,派驻驻村第一书记205人、驻村工作队254个。

    13586人

    截至11月底,全市有就业能力和就业意愿的建档立卡贫困劳动力13586人,已就业13586人,就业率达100%。