设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 调查研究 > 理论研究

切实保障和改善民生打好打赢脱贫攻坚战

字体大小: 来源: 河南日报 作者: 刘玉杰 发布时间: 2020-01-01 19:14 【打印此页】 【关闭窗口】

  省委经济工作会议指出,要切实保障和改善民生,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实。作为拥有1亿人口的大省,全面贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,确保脱贫攻坚任务如期全面完成、确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善,是谋划各项工作的出发点和落脚点。这就要求我们坚持以人民为中心的发展思想,全面把握打赢脱贫攻坚战与保障和改善民生相互牵动、互为条件的依存关系,聚焦民生难点痛点,加快补齐民生短板,跑好全面建成小康社会的“最后一公里”,交出一份高质量的民生答卷。

  保障和改善民生决定着全面建成小康社会的底气成色。全面建成小康社会,根本和关键在于提高人民群众生活水平,让人民群众分享更多的发展红利。民生无小事,任何民生“小事”乘以全省1亿的人口基数,就是天大的事。省委经济工作会议强调,越是决胜时刻,越是要坚持以人民为中心、确保全面建成小康社会的成色更足。2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的决胜期和攻坚期,民生工作好不好直接关系着全省经济社会和谐稳定和全面建成小康社会的目标实现。如果不能及时回应群众的利益诉求,有效解决各种民生难题,营造形成公平的社会环境,就无法凝聚成全面建成小康社会的强大动力和生机活力。因此,在这个关键期和攻坚期,必须始终把保障和改善民生紧紧抓在手上,多谋民生之利、多办民生之事、多解民生之忧,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  脱贫攻坚是全面建成小康社会、做好2020年工作的重中之重。脱贫攻坚是党的十九大提出的重大政治任务,也是切实保障和改善民生的关键所在。虽然我们已经取得了年均减贫110万人、1169个贫困村退出、20万黄河滩区居民迁建的可喜成绩,但是贫困人口基数大,2020年还需要实现35万贫困人口脱贫和52个贫困村退出,脱贫任务总量位居全国第2位,而且剩下的都是坚中之坚,其中60岁以上的占37.2%、因病因残致贫的占84.3%,如期全面完成脱贫攻坚任务十分繁重。同时,巩固脱贫成果,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,建立脱贫攻坚长效机制的任务依然艰巨。随着脱贫攻坚不断走向深入,已经脱贫摘帽的地方还存在脱贫质量不高、民生短板突出、内生动力不足、作风松劲懈怠等突出问题,返贫人口和新发生贫困人口增加的潜在风险进一步加大。脱贫攻坚越是到最后关头,越需要统筹推进、稳扎稳打,高质量做好各项工作,确保收官之日经得起历史检验,获得最后胜利。

  强化“四个聚焦”,坚决如期打好打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚是当前最紧迫的政治任务、最现实的民生需求,也是2020年实现全面小康的刚性目标和底线目标。只有脱贫攻坚目标如期实现,解决好贫困人口生产生活问题,满足贫困人口追求幸福的基本要求,我们的民生工作才能让人民满意、让社会认可。我们必须聚焦精准、聚力抓实,坚决打好打赢脱贫攻坚战。一是要聚焦攻坚重点,紧盯“两不愁三保障”,以“三山一滩”特别是大别山革命老区等深度贫困地区和特殊贫困群体为重点,打好深度贫困歼灭战,加大财政投入力度、金融扶贫支持力度、项目布局倾斜力度和干部人才支持力度,把更多精力集中在做好普惠性、基础性、兜底性民生工作和基础设施建设上来,全面完成“十三五”易地扶贫搬迁和黄河滩区迁建任务。二是聚焦长效机制,大力发展特色产业扶贫,开展有组织劳务输出,开发公益性岗位安置,加快构建稳定增收长效机制,切实保障脱贫后农民的基本收入、基本生活和基本权益。加强扶贫与扶志扶智结合,广泛开展职业技能培训,增强贫困群众干事创业本领,进一步激发贫困户内生动力。三是聚焦脱贫质量,严格贫困退出标准和程序,及时做好返贫人口和新发生贫困人口监测和帮扶,继续落实已脱贫人口教育、医疗、健康等保障政策,对存在返贫风险的家庭,通过兜底保障、临时救助等措施,及时解决因病返贫、因学返贫等问题,防止边脱贫、边返贫现象发生。四是聚焦统筹协调,推动脱贫攻坚和实施乡村振兴战略有机衔接,统筹发挥政府保基本作用和市场供给灵活性优势,加强规划、政策、投入、机制等方面对接,在加快乡村产业发展的基础上,办好民生大事难事急事,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上补短板、强弱项,真正实现脱贫攻坚与乡村振兴互促共融、持续发力。