设为首页 加入收藏 无障碍阅读

郑卢一家亲 结对帮脱贫

字体大小: 来源: 河南日报 作者: 刘玉杰 发布时间: 2019-12-23 21:13 【打印此页】 【关闭窗口】

  3.18亿元

  郑州市自2018年5月结对帮扶卢氏县以来,共投入结对帮扶资金3.18亿元

  卢氏县城洛河南岸,最漂亮的建筑是郑卢小学教学楼。12月20日,该校艺术活动室内,墙上悬挂的一幅幅毛笔字“郑卢一家”,表达了山区孩子的心声。

  “这所郑州市投资2000万元建成的小学,目前在校生800多人,其中有卢氏县最大易地扶贫搬迁社区兴贤里社区的贫困生560人。”郑卢小学校长姚占锋说。

  沿洛河南岸向西,卢氏县思源水厂建设项目施工方正在加紧铺设管道。“这个水厂郑州市投资6500万元,建成后可以解决兴贤里社区的饮水问题,同时可作为卢氏县的备用水源,补充城区饮水。”郑卢结对帮扶驻卢工作组工作人员兼卢氏县扶贫办副主任陈超说。

  郑州市自2018年5月结对帮扶卢氏县以来,立足郑州市所能、卢氏县所需,多维发力、精准帮扶,着力帮扶实施与贫困群众生活密切相关的民生工程,共投入结对帮扶资金3.18亿元,对卢氏县脱贫攻坚工作起到了全方位带动作用。

  今年,郑州市又安排500万元专项资金用于卢氏县骨干教师培训,同时,开展校校结对,实现了73所成建制学校帮扶全覆盖,集中派161名优秀教师前往卢氏县开展为期一年的支教工作。

  卢氏县石龙小学支教老师赵万丽来自郑州市郑东新区众意路小学,她是一名数学老师,不仅教学严谨,还把她的支教见闻编成一篇篇图文并茂的“美篇”,发送到家长群、朋友圈,让更多的人关注山村的孩子,把更多人的爱心带到石龙小学。在郑州市实验高中卢氏分校,今年36岁的支教老师孙玥婷,来卢氏支教时刚刚休完产假,仅半岁的二宝只得留在家里让老人照看。为了不辜负学校领导和学生的重托,她坚持每周上两个班级的20节物理课,抽空一天挤两次奶水,攒够三天的母乳再快递到郑州家里喂孩子……

  郑州市12个县(市)区定点结对帮扶卢氏县18个乡镇。目前,郑州市12个县(市)区共投入产业帮扶资金1112.5万元,用于扶持当地优势产业发展,建设扶贫车间、食用菌大棚或种植中药材、建设石榴产业基地等。

  卢氏县杜关镇,杜荆河畔一排排现代化香菇大棚格外醒目。“这些大棚是郑州市金水区提供产业发展帮扶资金100万元建成的,卢氏县是全国食用菌产业化建设示范县,杜关镇在香菇等食用菌产业发展上具有一定基础和优势,金水区与杜关镇充分沟通,通过建设香菇种植扶贫基地,带动贫困户劳动就业,增加村集体和老百姓的经济收入。”杜关镇镇长余照龙说。

  “郑州市委市政府以坚定的政治担当和责任感,围绕卢氏县2019年贫困县摘帽、2020年实现贫困村、贫困人口全部出列的总体目标,坚持全市一盘棋,用心用情用力结对帮扶卢氏县脱贫攻坚工作,为卢氏县打好脱贫攻坚战作出了积极贡献。”卢氏县委书记王清华说。截至目前,卢氏县剩余贫困村87个、贫困户4941户、贫困人口11363人,今年年底前有望实现所有贫困村达标退出、贫困发生率降至2%以下、全县高质量脱贫摘帽的目标。