设为首页 加入收藏 无障碍阅读

为脱贫攻坚贡献“中原力量”

字体大小: 来源: 河南日报 作者: 刘玉杰 发布时间: 2019-12-23 21:15 【打印此页】 【关闭窗口】

  要想“农业强、农村美、农民富”,离不开金融“活水”的滋润。

  作为“中原人自己的银行”,中原银行南阳分行以“金融服务乡村振兴,普惠金融助力三农”为初心,多措并举推动南阳市经济高质量发展。

  2019年9月24日,在南阳市银行保险业服务乡村振兴内乡示范区推进会上,中原银行南阳分行与内乡县签订乡村振兴战略合作协议,着力发展普惠金融,以金融力量助力内乡县乡村振兴。

  据了解,截至10月底,该行惠农服务点覆盖服务乡村1000余个,服务农村居民80000余户,累计发放涉农个人贷款3.3亿元,涉农扶贫贷款9200余万元,为南阳市“三农”发展贡献了力量。

  守初心党建引领助力脱贫

  脱贫攻坚,党建先行。中原银行将扶贫工作作为党建工作的一项重要内容,统筹部署,扎实推进。

  中原银行南阳分行以“上网下乡”战略为抓手,实行“一把手”负总责,层层压实扶贫责任。成立由党委书记、行长霍振峰任组长的“抓党建、促脱贫”工作领导小组,结合实际为帮扶村西峡县丹水镇袁庄村制订脱贫攻坚方案。每个领导班子成员都是帮扶责任人,每人分包两户贫困户,定期走访,随时为贫困户解决实际困难。

  明确各部门、各单位的脱贫攻坚职责,建立扶贫工作督导考核机制,确定专人专责,扶贫资金计划投放、管理、追踪。克服多种困难,保障扶贫工作人员到位、经费到位、责任到位、扶贫贷款落实到位。

  担使命健全体系精准发力

  积极建立城区支行、县域支行、乡镇支行、社区银行、惠农支付服务点“五位一体”的立体化服务渠道,推动惠农业务稳步提升。

  落实普惠金融,顺利打通“最后一公里”。结合惠农服务点管理和“乡村振兴生态圈”建设,在金融服务点开展金融知识普及,宣传反洗钱、防电信诈骗知识,拒绝非法集资和高息诱惑。先后举办金融知识宣传600余次,开展送医下乡活动30余次。

  数据多跑腿,农民少跑腿。建立健全农民小额取款、转账汇款、余额查询、代缴费等基础金融服务网点。截至目前,该行在南阳市多个乡村设立惠农服务点的同时,积极完善农户信息平台,通过与政府有关部门紧密合作,先后录入农户信息5万余条,助力农村金融诚信体系搭建,让村民足不出乡(村)就能享受现代金融服务。

  围绕金融扶贫,实施精准发力。积极推动农民合作社、龙头企业、种养大户等经营主体与贫困村进行产业直连,加大扶贫项目信贷支持,扶持一批优势特色产业落户贫困地区。

  严格落实建档立卡贫困户“包干服务制度”,满足其生产、创业、就业、就学等合理资金需求。在南阳银保监局的统一部署下,为巩固内乡县脱贫成果,与内乡各企业积极进行对接,在前期为内乡县聚能光伏发电有限公司发放扶贫项目贷款1亿元,建成光伏扶贫电站799个,总规模77兆瓦,帮扶贫困户16004户的基础上,重新认领15个项目资金6.27亿元,助力内乡县乡村振兴战略实施。

  勇创新智能信贷惠及民生

  创新特色产品。中原银行南阳分行“豫农贷”自7月上线以来,累计授信客户6000余户,提供满足农民购车、盖房、买房等消费需求,以及种植、养殖、经商等生产需求的各类特色化贷款;积极探索“两权抵押贷”“新民居贷”和利用农村集体资产股权融资贷等,让农村资产保值增值。

  以科技赋能“点亮”智能信贷。该行借助政府大数据,在西峡、镇平县开展批量化授信服务试点,进一步缓解农户融资难、融资贵和融资慢等问题。同时,提供针对农村居民资产保值增值的特色化负债产品和1万元起点理财产品,开发针对农村居民的惠农APP,推进“互联网+大数据+农村金融”的服务模式,利用乡邻电商和土产大集,让农村特色产品上行,农村生活必需品下行。

  “线上线下”深度融合。利用惠农点“便民、利民、惠民”作用,引入异业联盟,开展优惠购,搭建“原惠贷(贷款)、原惠盈(理财)、原惠快(支付结算)”产品体系,搭建高频赋能场景(饮水机、快递、优惠购和送医下乡等),让农村居民享受到科技发展带来的实惠。打通线上销售通道,帮助农民缓解“买”和“卖”两大难题。

  高站位、勇作为,打赢脱贫攻坚“决胜仗”。下一步,该行将进一步完善服务体系,落实惠农政策,为脱贫攻坚贡献“中原”力量。