设为首页 加入收藏 无障碍阅读

贫困户圆了“团圆梦”

字体大小: 来源: 河南日报 作者: 刘玉杰 发布时间: 2019-12-19 21:38 【打印此页】 【关闭窗口】

  12月6日下午5时整,郑州新郑国际机场出站口,来自四川省江油市53岁的王光海与57岁王秀琼一眼就认出了妹妹王晓蓉,三位“60后”姐兄妹紧紧地抱在一起,这个拥抱他们等了30年,王晓蓉的女儿孙辰英也第一次见到了舅舅和大姨。

  30年前,王晓蓉到河南新乡找工作时不慎走失,幼年痴呆的王晓蓉经人安置介绍与新乡市延津县魏邱乡前魏邱村的孙万平结婚,生下一名女孩。

  “政府给俺盖了三间新房,种地有补贴,女儿也到了实习期……”孙万平患有小儿麻痹症,家庭“因病致贫”。在邮政储蓄银行延津支行驻前魏邱村帮扶队帮助下,他们的生活稳定幸福了。孙万平也对他的帮扶责任人武修林说出夫妻二人30年间共同的心愿——找到王晓蓉的“娘家”。

  虽说只有名字和“娘家在四川省江油市”这条简单线索,但从部队退伍的武修林发动五湖四海的战友们,从今年5月份开始,从数十个“战友群”上千人中筛选出现居四川的战友,逐个发布寻亲信息。终于在12月1日时,获得消息,又经过五天的联系确认,武修林安排了这场“千里之约”,了结了孙万平夫妻“30年心愿”。

  “帮扶责任人为俺贫困户干了不少实事,感谢武修林!”孙万平说。