设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 调查研究 > 经验交流

壮大集体经济可有效防止返贫

字体大小: 来源: 河南日报 作者: 刘玉杰 发布时间: 2020-01-13 18:55 【打印此页】 【关闭窗口】

  “以农村土地适度规模经营为手段发展农村集体经济,是实现持久脱贫的有效手段。”

  摘帽之后如何防止群众返贫?“我认为,以农村土地适度规模经营为手段发展农村集体经济,是实现持久脱贫的有效手段。”1月11日,省人大代表、正阳县红旗合作社社长张成在接受记者采访时说。

  张成在履职调研中发现,目前村集体经济发展还面临一些问题。“比如,建了扶贫车间,找不到工业项目;发展现代农业,土地散落在一家一户;搞特色种植养殖,没有人才和技术等。”

  如何破解这些难题?张成建议,以村“两委”为主导,引导粮企、合作社、金融保险等多方参与,开展农村土地适度规模经营带动集体经济发展,应该是一种有益的尝试。规模经营后,农民投入减少,收入增加,村集体经济也将得以发展。村集体经济发展壮大后,以合作社为平台,以土地托管为手段,充分发挥产业扶贫优势,吸收贫困户入社,免费为其提供从种到收的服务,解决贫困户持续增收的问题。

  “村集体经济壮大了,农民的增收渠道就更宽广了。在此基础上建立健全利益联结机制,就能帮助群众长期稳定增收,永久摆脱贫困。”张成说。