设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 调查研究 > 经验交流

两村好“邻居”“抱团”奔富路

字体大小: 来源: 河南日报 作者: 刘玉杰 发布时间: 2020-01-17 11:22 【打印此页】 【关闭窗口】

  安阳县洪河屯乡土楼村、辛正村的土地相接、村情相似,两个好“邻居”联合开办草莓园、服装厂,“抱团”发展不仅啃下了脱贫“硬骨头”,还铺就了产业富民的康庄大道。

  春节前,土楼村村民李晓宇比以往更忙。1月15日一大早,她就乘车到安阳市区置办年货,不一会儿,肉、鸡腿、大虾等装满了两个手提袋。

  “以前一直打零工,收入没保障,年年舍不得花钱。”李晓宇说。2019年,她来到两村合办的普惠富民服装有限公司工作,最近3个月就拿到了近8000元工资。

  “今年有钱了,年货多买点。”李晓宇笑得眼睛弯成了月牙儿。

  村民的好日子得益于两村“抱团”发展。

  土楼村、辛正村分别有7户、12户贫困户,皆因病因残致贫,脱贫难,致富更难。

  土楼村党支部书记张惠钧、辛正村党支部书记孟静谱在一次全乡脱贫攻坚会议上相遇,分析各自村的情况后当即达成共识:啃下“硬骨头”,还得靠“合力”。

  说了算,定了干。两村共同开办惠盈专业种植合作社,先是种谷子,又试水种植中药材,可都没达到理想收益。他们又辗转洛阳、新乡、山东等地“取经”,瞅准了挂果期长、市场价格高的草莓。

  “瞎折腾!”“没种过,能干成?”草莓大棚没盖好,村民的“凉水”却先泼过来了。张惠钧一拍大腿:“村干部带头,只管干,赔了算我的。”

  2019年12月,6个大棚收获第一批草莓250多公斤,每公斤价格超过60元还供不应求。

  土楼村村民王金瑞的丈夫因病去世,巨额的治疗花费让她家成了贫困户。她申请1万元小额金融扶贫贷款参与草莓园经营,最近刚拿到分红。

  “村里帮俺找到致富门路,俺要好好干。”王金瑞笑着说,春节后要把自家的两亩地也种上草莓。

  和王金瑞有同样想法的村民不在少数,可张惠钧和孟静谱并没有觉得轻松。

  “实现‘继续在致富路上奔跑’,还得靠产业。”孟静谱说,得知一个朋友在驻马店市办服装加工厂,有长期订单,他们直奔车间考察,随后又派专人驻厂学技术、学管理。

  2019年8月洽谈,9月共同出资建厂,10月贫困户和村民进厂工作,12月完成首个订单,工人收入低的有4000元左右,高的过万元,大家拿到钱,高高兴兴回家过年。

  “‘抱团’路子广,合作得共赢。”张惠钧信心满满地说,“草莓+服装”,让贫困户稳定脱贫不成问题,村民的日子会越过越好。