设为首页 加入收藏 无障碍阅读

河南省扶贫开发办公室2019年政府信息公开工作年度报告

字体大小: 来源: 河南省扶贫开发办公室 作者: 刘玉杰 发布时间: 2020-01-31 20:10 【打印此页】 【关闭窗口】

     一、总体情况

(一)提升站位,精心安排部署

省扶贫办高度重视政务公开工作,将政务公开作为打赢脱贫攻坚战的重要内容,纳入重要议事日程,坚持与扶贫中心工作同研究、同部署、同推进,形成了领导重视、全员参与、层层落实、运转高效的政务公开工作氛围。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院扶贫办综合司关于印发扶贫领域基层政务公开标准指引的通知》等文件精神,坚持把政务公开作为推进精准扶贫精准脱贫的重要抓手,作为改进作风、预防扶贫领域腐败的重要手段,结合各地实际,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,不断完善公开制度,丰富公开内容,拓展公开渠道,提高公开的质量和实效。创新信息发布渠道,通过扶贫网站、微信公众号、河南脱贫攻坚手机报等新媒体,向社会发布扶贫政策等相关信息。最大限度增加政务公开信息与广大群众接触面,最大限度把扶贫领域事项工作动态对外公开,努力营造人人知晓、人人参与、人人监督、人人助推的良好氛围。

(二)突出重点,推进政务公开

一是抓好财政扶贫项目资金的公示公开。在财政扶贫项目资金的监管上,建立公示、公告制度,严格执行项目公告、公示和招投标制度,在各县(市)区政府网站开设扶贫资金项目公告公示专栏。按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则,指导使用管理扶贫资金的各级单位,依据各自职责和业务范围,进行公告公示,确保财政扶贫资金使用安全,实现资金公开透明、阳光运作,切实做到从扶贫项目资金申报“最先一公里”和实施“最后一公里”的全程监督。二是抓好贫困识别、退出,动态调整等情况的公示公开。坚持识别退出标准、程序管理、档案资料等要求,执行民主评议、核实认可等公示公开程序,对建档立卡贫困人口脱贫计划、贫困人口信息、年人均纯收入、扶贫措施、动态调整等进行公开公示,自觉接受群众监督和舆论监督。特别在扶贫对象动态管理方面,严格执行扶贫对象动态调整“两公示一公告”程序,确保扶贫对象识别、退出的公平、公正、公开。三是抓好各级扶贫政策及各项工作情况的公示公开。对各级重要扶贫政策以及各行业部门业务政策进行梳理,分条目主动公示公开,保障广大群众的知情权。

(三)落实责任,加强监督检查

省扶贫办通过考核评估、督查巡查、调研指导等方式,对全省扶贫领域政务公开工作进行监督检查,夯实各县(市、区)和乡村公开主体责任。8月份,在省脱贫攻坚问题整改落实专项督查巡查中,发现扶贫项目公告公示方面问题13条,包括项目公示要素不全、程序不规范、时间不及时等,对问题进行了通报,责令限期整改。10月份围绕扶贫项目资金等存在突出问题进行了专项指导调研,把扶贫项目资金公告公示作为重点,在实地核查的36个县(市、区)中,发现22个县(市、区)不同程度存在项目公示公告制度落实不到位问题,对相关市县进行了问题反馈,要求各地严格落实项目公示公告制度,规范项目资金公示公告内容和程序,切实提高扶贫资金使用效益和透明度。

2019年主动公开以省扶贫办名义制定的规范性文件2件,无行政许可、其他对外管理服务事项、行政处罚、行政强制、行政事业性收费和政府集中采购。收到政府信息公开申请11件,均按照有关规定,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间。无政府信息公开行政复议、行政诉讼事项。

省扶贫办2019年政务公开年报(1)_00.png省扶贫办2019年政务公开年报(1)_01.png省扶贫办2019年政务公开年报(1)_02.png

五、存在的主要问题及改进情况

(一)在重视程度方面,个别部门和干部政务公开意识薄弱,对相关制度的认识和学习不够到位,主动开展工作的意识欠缺,政务公开工作力量相对不足。充实信息公开工作队伍,建立一支相对稳定、时间上有保证的政务信息公开工作人员队伍。建立各级定期培训制度,不断增强工作人员政务公开的意识,切实增强工作人员做好扶贫信息公开工作的积极性、主动性,确保政府信息公开各项制度严格落实到位。

(二)在提升工作水平方面,针对工作进展不平衡的问题,在脱贫攻坚成效考核、督查巡查、调研指导对基层扶贫领域政务公开工作加大检查力度的同时,采取多种方式加强日常监督,畅通12315等群众反映渠道。针对存在的问题和不足,认真分析查找原因,研究制定切实可行的整改措施,不断提高政务公开工作制度化、标准化、规范化水平,把政务公开办成一个群众满意的民心工程,为打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。