设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

疫情防控急先锋 “第一书记”冲在前

字体大小: 来源: 云上内黄客户端 作者: 刘玉杰 发布时间: 2020-02-13 16:25 【打印此页】 【关闭窗口】

  在内黄县南长固村室门口,张志炜正在往一架无人机里倒着消毒液,一旁的老刘说:“张书记,你这搞扶贫的,怎么也搞起疫情防控了?”张志炜说:“我是这里的第一书记,这里更是我的第二故乡,凡是群众的事,都是我的分内事。”

  内黄县南长固村第一书记张志炜,家住安阳市。春节前,他还在村里走访慰问贫困户,给贫困户送去米、面、油、春联,看到贫困户都能过上一个温暖祥和的春节,才放心的回家。

  一场突如其来的疫情,打破了原本祥和的春节,身在安阳的张志炜,时刻牵挂着村内的群众,特别是困难群众。“村里现在是什么情况,有没有武汉返乡人员,村内是如何做防护措施工作的,困难群众怎么办?”一连串急切地询问让电话那头的南长固村支书梁书臣找不到说话的机会,梁书臣回答说村里一切都已经安排好,不要太操心,好好过春节就行了。梁书臣心里知道,如果说村里有一点做得不好的地方,这位第一书记肯定立马就赶过来了,张书记在这驻村两年多,全部身心扑倒南长固村的脱贫发展上,一年下来和家人聚少离多,不能让他春节也过不好。

  但是梁书臣没有想到,这天他正在村口卡点执勤,张志炜已经来到了村口,张志炜说:“我在家里实在放心不下,坐也不是、立也不是,干脆就向党组织递交了请战书,我走到这村里,和大家在一起,心里才算踏实。”

  张志炜到村后,立马上岗工作,首先向“两委”干部了解村内武汉返乡人员情况和村内防控措施,并制定了防控方案。张志炜带领“两委”干部对武汉返乡人员逐户查看隔离措施,张贴标识,通过电话和微信为隔离群众耐心讲解疫情防控相关知识,疏导心理顾虑,赢得他们的理解和支持,在家每天测量体温报到南长固村健康微信群,对其他外出回来人员结合村卫生室医生建立健康微信群每天报体温。做好重点人员隔离工作后,张志炜又逐户走到贫困群众门外,叮嘱他们做好防护措施,并为他们送去口罩、消毒液等防护用品,指导他们做好防护工作。

  在第一书记张志炜的带领下,内黄县南长固村扎实开展联防联治、群防群控。两委干部带领广大党员通过悬挂宣传防控疫情的条副标语和村内大喇叭,手持小喇叭不间断广播防控疫情的重要性,需要出门的人员佩带口罩,不要聚众闲聊,拒绝走亲访友。张志炜带领年轻党员和积极分子,公益岗位人员挨家挨户张贴防控疫情告知书,对村内街道进行消毒。

  张志炜实干、为民的精神感动着每一位村民,贫困户秦兰英不等不靠通过自己努力养殖柴鸡实现脱贫致富,在共同防控抗击疫情中主动捐赠30斤鸡蛋给一线人员,嘱咐张书记一定要保重身体。

  在疫情第一线,更多的驻村第一书记用实际行动践行着初心使命,默默贡献自己抗击疫情的力量,用信仰筑起了阻挡疫情的“红色防护网”。