设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

“野营”近20天,延津“帐篷书记”苦乐参半

字体大小: 来源: 河南扶贫 作者: 刘玉杰 发布时间: 2020-02-14 18:00 【打印此页】 【关闭窗口】

  帐外麦苗青青,枕畔呼呼风声,从篷缝能看见星星……2月10日23时,延津县委统战部派驻榆林乡王村第一书记苏栋,结束了一天的疫情防控工作,在村口临时搭建的简易帐篷里再一次辗转难眠。

  春节前,得知有村民从武汉返乡,一顶十几平方米的帐篷就悄然出现。近20天来,苏栋带着5名村“两委”干部吃在帐篷、工作在帐篷,晚上苏栋还睡在帐篷——这顶小小的帐篷,成了全县抗击疫情的“最前哨”,而扎根帐篷的苏栋被村民们亲切地称为“帐篷书记”。

  “咋能睡得着啊?全村1300口村民的健康揪着我的心,疫情一天不结束,我心里就一天难踏实!”白天故作轻松鼓励大家的苏栋,在深夜卸下“伪装”,向记者坦言“真苦”。

  白天忙,睁开眼就要马不停蹄地排查疫情、消毒杀菌、安抚群众;晚上冷,冬天寒气刺骨,帐篷四处透风,穿着衣服裹着被子还常被冻醒;生活条件差,帐篷没通自来水,用酒精喷一喷、抹一抹权当洗手洗脸,忙起来一顿饭抵两顿饭……41岁的苏栋本身体质就弱,十七八天下来实在有点吃不消。

  “这都不算啥,关键是心理压力太大。”苏栋说,2月2日,4名从武汉返回的村民被确诊感染新型冠状病毒肺炎,他主动给乡里、县里立下了隔绝阻断病毒的“军令状”,一根“弦”越绷越紧,生怕出一点岔子。

  “不用过度担心,你不是一个人在战斗,我们都是你的坚强‘后盾’!”王村是榆林乡党委书记李云鹏关注的“重中之重”。李云鹏说,榆林乡组织了一批口罩、消毒液等防疫物品,优先划拨到王村;协调乡里的两个超市,送货上门,集中为村民供应果蔬粮油等生活用品;安排一组乡干部专门对接,全天候服务王村疫情防控工作,全力以赴支援王村战“疫”。

  “你已经做得很好!”县领导对苏栋的工作提出表扬。延津县委常委、统战部长李新生说,村里出现确诊病例,苏栋不当“逃兵”,在最危急的时刻逆行回村和村民并肩作战,体现了一个共产党员的担当精神。

  李云鹏的鼓励,李新生的激励,让“野营”多日的“帐篷书记”十分感动。

  在各级党委、政府的支持下,在群众的配合下,如今王村疫情防控工作顺利开展,“老病毒”没扩散,“新病毒”没进来,王村和全县一样没有出现新的病例,群众情绪稳定,大家对未来充满信心。

  最新的消息,4名被确诊的村民病情稳定,其中3人在不断好转。“听到这些,我心里别提多开心了!让群众健康,让群众满意,让组织满意,再苦我也不怕,再累也值得!”苏栋说。

  据了解,榆林乡发动全乡916名党员联防联控,28个村级支部搭起了简易帐篷、活动板房,设立了28个疫情防控指挥部,24小时有人值守,像苏栋这样的“帐篷书记”让广大群众有了主心骨。