设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

太康县233名新选第一书记提前奔赴防控一线战“疫”

字体大小: 来源: 河南扶贫 作者: 刘玉杰 发布时间: 2020-02-14 18:02 【打印此页】 【关闭窗口】

  面对新冠肺炎疫情防控严峻形势,太康县委日前决定派新选拔的233名驻村第一书记提前到岗。第一书记闻令而动,在村中一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚等重点工作,与广大群众一道筑起一道疫情防控新防线。

  该县新任第一书记提前到岗后,驻村工作队就地变成了疫情防控工作队,在这场没有硝烟的疫情阻击战中,驻村第一书记积极发挥先锋模范作用,不畏艰险、冲锋在前,紧紧依靠群众、充分发动群众,有力有序开展疫情防控工作。他们带上鲜红的袖章,别上闪亮的党徽,积极组织人员排查和开展疫情防控宣传,将疫情防控知识、注意事项等政策传达到千家万户,构建起联防联控、群防群治的基层疫情防控工作体系,有效遏制病毒传播渠道和势头。

  县委网信办驻王集乡田庄村第一书记封中伟,在走访中得知村民徐某突发脑淤血去世了,封中伟深知徐某生前好朋好友,人际关系非常好。现在疫情防控进入紧要关头,他找到支部书记和村红白事理事长,一起到徐某家属做工作,通过晓之以理,动之以情的思想工作,徐某家人同意简办,没通知任何亲朋好友,徐某很快入土为安。

  “疫情防控是一场没有硝烟的战斗,我作为驻村第一书记必须始终和全村老百姓站在一起。”太康县清集镇西扶村驻村第一书记朱雷振说。他将自己的私家车装上宣传喇叭,在村里巡回宣传上级政策和防疫知识,并自费购买防疫口罩、酒精和一次性手套捐给村里。

  该县杨庙乡后街村第一书记杨卫东每天到卡点值班,坚持进出人员登记、消毒、测体温,做好宣传及解释工作,并向派驻村捐赠了口罩、酒精、体温计等防护物资和其他生活急需品。

  太康县委常委、组织部长于阗镇介绍,在疫情防控的紧要关头,全县驻村第一书记充分发挥先锋模范作用,不断加大对困难群体帮扶力度,抢抓农时组织推进春耕生产,带动农民群众特别是贫困群众多渠道持续增收。新任第一书记与2017年批第一书记、村“两委”干部、广大党员群众一起,共同筑牢疫情防控的基层第一防线,用实际行动让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。