设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

潢川县统筹抓好脱贫攻坚工作

字体大小: 来源: 潢川扶贫 作者: 刘玉杰 发布时间: 2020-02-14 18:32 【打印此页】 【关闭窗口】

  日前,疫情防控阻击战正处于关键时刻,同时今年又是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。潢川县认真贯彻落实中央、省市决策部署,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,统筹抓好脱贫攻坚各项工作,巩固脱贫成果,提升脱贫成效,确保全面胜利、圆满收官。

  理清思路明任务。全县扶贫系统所有人员在岗在位在状态,利用疫情防控这段时间,全面系统梳理,集中精力研究做好疫情防控阻击战后的产业就业、金融扶贫、电商扶贫、消费扶贫,以及建立防止返贫监测和帮扶机制等重点工作,细化工作任务,狠抓推进落实,切实做到思想不乱、精力不散、工作不断,坚决防滑坡、防松劲、防懈怠,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  转变方式快推进。创新工作手段,利用全国扶贫开发信息系统手机APP,认真抓好建档立卡贫困户信息数据核实核准工作。抓好脱贫攻坚内业工作,全面梳理扶贫资金项目台账,进一步充实2020年脱贫攻坚项目库,完善脱贫攻坚相关档案资料,做到账账相符、账实相符。严格落实应急值守制度,做到重要情况及时上报,有效防范。提前抓好打赢疫情防控阻击战后对因病致贫返贫群众的帮扶工作,确保脱贫小康路上不落一人。

  增加收入不停步。在做好疫情防控前提下,引导督促有劳动能力的贫困群众干起来、动起来,不等不靠,积极主动地发展生产、实现增收。坚持长短结合,引导有生产能力的贫困户提早谋划发展1-2个投资少、见效快的扶贫产业,鼓励贫困户增养补养市场走俏的生猪,增种补种春夏季上市销售的时令蔬菜,做好小龙虾养殖的前期准备工作。开设防疫消毒、防疫宣传等疫情防控临时公益性岗位,实现贫困劳动力就近就地就业。积极推动“互联网+贫困户”消费扶贫,多美超市等一批爱心企业每天收购贫困户草莓、蔬菜等农产品3万多斤,确保贫困群众农产品及时卖得出、收入有保障。