设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

疫情阻击战中的扶贫人

字体大小: 来源: 焦作日报 作者: 刘玉杰 发布时间: 2020-02-14 18:26 【打印此页】 【关闭窗口】

  在脱贫攻坚战场上,她成绩斐然,先后获得“河南省扶贫开发先进个人”“河南省脱贫攻坚先进个人”“焦作市巾帼建功标兵”“焦作市三八红旗手”“焦作市优秀青年标兵”等荣誉称号。

  疫情防控阻击战打响后,她主动请缨奔赴抗疫一线,用责任和担当诠释着一名扶贫工作者的初心和使命。她就是市农业农村局综合科科长、市脱贫攻坚领导小组办公室综合组组长贺翠霞。

  2月2日临近23时,贺翠霞在单位的微信群看到市委组织部将选派干部到社区一线参加新冠肺炎疫情防控工作的消息后,第一时间填写了报名登记表。

  2月4日,按照组织安排,贺翠霞到了解放区王褚街道锦祥花园社区,先期分包负责36户的入户排查任务。在扶贫战线上奋斗了16年的贺翠霞,工作严谨认真、一丝不苟。入户排查时,每户的家庭成员组成、身体状况、有无外地旅行史和接触史,贺翠霞一一询问,不遗漏任何细节,对排查出来的外地返焦人员,她详细登记相关信息并第一时间上报到社区。对于排查中家中无人的情况,贺翠霞多次登门复查,仍旧联系不上的,便想方设法打听到户主的联系方式,确保排查工作不漏一户、不落一人。

  锦祥花园实行管控之后,贺翠霞第一时间将出入证发放到所分包的36户住户手中。有两户是老年人,不会使用手机,也不会写字,贺翠霞便帮助他们填写基本信息,保证了他们按规定出行。

  2月13日7时30分,贺翠霞又准时到了锦祥花园社区门口,和同组的人简单碰面后,便开始对小区东区公共文化体育活动区域进行巡逻防控。她及时劝导晨练群众回家,提醒出门群众戴口罩,遇到群众不理解,耐心做好解释工作。

  锦祥花园小区是我市最大的住宅小区,户多人多,公共体育活动区域大,贺翠霞和同组队员每天巡逻的区域有六七公里。

  作为我市脱贫攻坚战线的骨干力量,贺翠霞说:“在脱贫攻坚战场冲锋陷阵,在疫情防控一线默默奉献,这是我的光荣,必将成为我一生中最难忘的经历。”

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。贺翠霞希望早日打赢疫情防控阻击战,尽快投身乡村振兴事业,为打赢脱贫攻坚战、推动焦作“三农”工作高质量发展继续贡献自己的力量。