设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 调查研究 > 经验交流

远程种植“云”上采摘 “云地主”计划开启扶贫新模式

字体大小: 来源: 河南日报 作者: 刘玉杰 发布时间: 2020-03-17 20:54 【打印此页】 【关闭窗口】

  “看这草莓,不仅个头大,而且特别甜,想要的抓紧时间下单。”3月14日,武陟县依依甜蜜小镇草莓种植大棚内,县委宣传部驻嘉应观乡大刘庄村第一书记张俊杰正对着手机直播,长势喜人的草莓吸引了众多“云地主”下单购买。

  今年是全面完成脱贫攻坚任务的收官之年。受疫情影响,开春后,不少贫困户无法外出就业,如何解决这一难题?

  张俊杰瞄上了乡里的重点扶贫产业基地——依依甜蜜小镇,而此时,小镇也正在为草莓销路问题犯愁。了解情况后,张俊杰赶紧“牵线搭台”,两家一拍即合,“云地主”产业扶贫计划随即启动。

  “云地主”产业扶贫计划是借助依依甜蜜小镇的生产硬件设施、营销推广平台和技术管理服务,通过“互联网+基地+村集体+贫困户+社区”的模式,就近带动村里的群众就业增收,在做好疫情防控的同时,还能助力和巩固脱贫攻坚工作成果。

  “一个大棚每年2400元租金由村集体支付,种植技术由我们全程指导,贫困户只需搞好管理,每月可以获得1500元以上的稳定收入。”依依甜蜜小镇负责人张淑娟说。

  随意走进一座蔬菜大棚,绿油油的蔬菜已经长到了十几厘米高,隔着大棚塑料膜都能看到一片绿意。

  “每名签约的‘云地主’拥有20平方米的种植区,每月只需支付99元便可获得20公斤以上的新鲜蔬菜,且支持‘云地主’自行种植和采摘体验!”忙完直播,张俊杰又在朋友圈、微信群当起“推销员”。

  来自焦作市区的“云地主”张莹莹说:“我觉得这块地不仅能体验田园劳作的美妙,更能吃到健康的蔬菜,最关键的是,我还能帮助这里的贫困家庭。”

  据了解,依依甜蜜小镇作为现代农业产业扶贫基地,拥有成型的会员、电商和社群渠道,目前已经与河南财经政法大学家属院社区达成直供合作协议,大刘庄村第一批贫困户已经签约入驻依依甜蜜小镇。

  张俊杰说:“我们会重点发挥好产业扶贫基地的作用,实施好‘云地主’扶贫计划,通过安排就业、技术帮扶等一系列举措,帮助更多的贫困户在家门口就业创业,确保他们的自主脱贫能力稳步提高。”