设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 产业扶贫

原阳县:产业扶贫新模式,敲开脱贫致富门

字体大小: 来源: 原阳县扶贫办 发布人: 刘玉杰 发布时间: 2020-04-01 11:02 【打印此页】 【关闭窗口】

  “这个方法对我们贫困户特别有好处,我现在承包的这个蔬菜大棚有四亩多地,再有十天半个月就可以上市了。从长势看,一亩地最低产两万斤,将来这一个蔬菜大棚我就能分5万到6万块钱。我种一季就可以脱贫,如果能再承包一季,就能顺利达到致富的标准。” 原阳县齐街镇贫困户郭增亮高兴地说。

  一年之计在于春。每天一吃过早饭,郭增亮就来到村头蔬菜大棚里,开始了一天的工作。

  近年来,原阳县为加快现代农业发展,实现产业扶贫目标,县政府与河南省优宜佳农业发展有限公司签订了现代农业种植与创新服务战略合作协议。大棚由原阳县整合扶贫资金进行建设,建成后,河南优宜佳农业发展有限公司以每年不低于总投资额10%的租金租赁大棚,进行蔬菜种植管理销售,并采取三种模式带动贫困户增收。

  一是资产分配帮扶。公司每年缴承租金,增加贫困村集体经济收入,户均年收入不低于500元。二是转移就业帮扶。公司直接与贫困户签订劳务务工合同,户年收入不低于5000元。三是合作帮扶。公司将大棚承包租赁给贫困户,公司负责提供技术、种苗、机械设备、化肥等所有环节物料和产品推广销售,承包户负责种植过程中所有用工及日常管理,当季蔬菜成熟销售总额60%归公司所有,40%归承包户所有。

  目前,原阳县共建成现代化农业蔬菜大棚112座,分布在齐街、陡门等七个乡镇,占地1200亩。计划进一步加大项目建设力度,扩大种植规模,推广产业带贫新模式,实现抗疫扶贫两不误。这种模式,受到了当地村民欢迎,特别是有一定蔬菜种植技术的群众,纷纷上门要求合作。

  河南优宜佳农业发展有限公司董事长金祥利介绍说:“优宜佳主要以种植西红柿、彩椒、黄瓜等高端精品蔬菜,严格按照全球良好操作规范标准生产,年产值3600万元,两年来,共带动贫困户3587户10721人,直接增加贫困户收入800多万元。”