设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 调查研究 > 经验交流

产业扶贫何以行稳致远

字体大小: 来源: 河南日报 作者: 刘玉杰 发布时间: 2020-04-09 10:09 【打印此页】 【关闭窗口】

  产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策和长久之计。当前,随着产业扶贫的深入推进,各地产业扶贫在取得积极成效的同时,一些风险因素也逐渐显露出来。

  一些贫困地区由于地处偏远、基础薄弱,抗灾能力普遍较弱,干旱、洪水、暴雨、病虫害等自然因素风险,容易使产业遭受不同程度的损失。需求饱和、产品滞销、价格下跌等市场波动风险,极易导致扶贫产业项目亏损。以企业为载体带动贫困户形成的经营模式,企业过于注重争取扶贫资金而忽视帮扶责任,贫困户过分依赖企业帮扶,导致合作经营风险。一些扶贫产业对生产技术要求较高,贫困户对特定的种养技术不了解、不熟悉,导致成本过高或产出的农产品质量不佳,让产业项目经济效益打折扣……种种风险制约产业扶贫健康发展。

  做好风险防控是实现产业脱贫高质量发展的重要保障。针对产业扶贫存在的风险点,尽快建立风险识别与防控长效机制,完善督查考核机制,拿出具体可行的应对措施,实现风险真正可控、及时化解,产业扶贫才能行稳致远。        

  (黄宗跃)