设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 调查研究 > 经验交流

啃下脱贫攻坚“硬骨头”——探析焦作医养结合高质量发展之路

字体大小: 来源: 河南日报 作者: 刘玉杰 发布时间: 2020-04-14 11:31 【打印此页】 【关闭窗口】

  “对没有劳动能力的特殊贫困人口要强化社会保障兜底,实现应保尽保。”习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,为脱贫攻坚战场的焦作党员干部提出了要求、指明了方向。

  春暖花开,幸福相见。焦作市特殊贫困家庭迎来了可喜变化:依托完善的医疗卫生体系和丰富的康养资源,在深化“两定制兜底线”健康扶贫模式基础上,探索出集中医养和贫困兜底线保障工作新模式,实现了“医养一个人、幸福一家人、解放一群人”。

  啃下“硬骨头”的关键一招

  4月7日,贫困户赵春才坐在武陟县大虹桥医养中心大院内享受着午后暖阳。

  “在这里吃得好、住得好,有人照顾……感谢党的好政策。”贫困户赵春才用含混不清的语言表达对眼下生活的满足。

  51岁的赵春才是武陟县大封镇驾部村人,因脑出血导致身体瘫痪。一年前,他被托养到医养中心,妻子能就近打工,全家看到了生活的希望。

  在焦作,像赵春才家一样的特别贫困人口还有不少。这些无业可扶、无业可就、无力脱贫的扶贫对象多是难啃的“硬骨头”,是“贫中之贫、困中之困”。

  “将建档立卡失智失能重度残疾人贫困重病人员集中医养,是解决‘两不愁三保障’问题、打赢脱贫攻坚战的关键所在。全市要加快形成推进集中医养开展的工作合力。”焦作市委主要负责人说。

  说了算,定了干,再大困难也不变。焦作推动集中医养和贫困兜底线保障工作迅速铺开、扎实开展,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  按照“政府主导、城乡一体、试点带动、全面推进”的原则,推进医养中心建设,助力脱贫攻坚,对建档立卡贫困户失智失能重残重病人员实行集中医养。

  全省率先出台了《关于加强全市贫困兜底线保障工作的指导意见》,从贫困兜底线保障对象精准认定等方面提出了要求,建立健全了“党委和政府领导、部门密切配合、社会广泛参与”的工作机制。

  扶贫、财政、人社、卫健等9个市直单位立足部门职责,分别制定了相应的配套政策和措施,形成了“1+9”贫困兜底线保障政策体系。

  与中国人财保险焦作分公司合作,为贫困兜底线保障对象购买扶贫救助保险。县(市)区财政按照每人212元标准,资助贫困兜底线对象全员参保。凡是2019年人均纯收入低于4828元的贫困兜底线保障对象,保险公司进行补差。

  各县(市)区加快打造集生活、医疗、康复于一体的标准化医养中心,积极构建“托养一个人、幸福一家人、解放一群人”的医养格局。

  截至目前,焦作市规划建设医养中心45家,实现入住建档立卡失智失能重度残疾人473人。

  握住康养产业的“金钥匙”时下,焦作医养中心建设推进了医养的深度融合,拓展了医疗服务范围,实现了基层医疗卫生机构和社区、家庭养老的无缝对接。

  按照“居家养老为主、城区日间照料为依托、专业机构养老为补充”的原则,建立健全医养结合的社会养老服务体系。全市三级、二级医院牵头组建15个医联体,与开展医养结合的88家养老机构、181家居家社区老年人日间照料中心、867家农村幸福院进行签约服务,实现了资源共享。

  推进居家养老上门服务,组建1505个家庭医生服务团队,以乡镇卫生院和社区卫生服务中心为支撑,以家庭医生服务团队为核心,实行分片包户,为老年人提供主动、连续地上门服务。

  依托医疗机构数字化便民服务设施,在焦作市人民医院和沁阳市人民医院开展护士服务到家手机App试点,为老年人提供健康咨询、预约转诊上门服务等,推进医疗健康服务进康养机构、进家庭,助力机构养老和居家养老,实现了医养发展的深度融合。

  前不久,武陟县积极开展的“亲情赡养、邻里联养、慈善供养、包帮助养”等活动,构建了集中医养、慈善幸福院、亲养邻养帮养三个层次的医养体系,实现了多渠道、多层次开展医养助养。

  据介绍,该市正以医养体系建设为发力点,着力推动医养融合化发展、养老机构多元化发展、健康养老基地品质化发展,为打造“世界太极城·中原养生地”注入了新元素。

  焦作摸索的可推广、可复制、可持续的经验模式,如同一把“金钥匙”,打开了越来越多贫困群众脱贫奔小康的大门,见证了温暖困难群众的民生温度,迎来了康养产业发展的春天。