设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 调查研究 > 经验交流

扶贫就该“政策找人”

字体大小: 来源: 河南日报 作者: 刘玉杰 发布时间: 2020-04-16 18:40 【打印此页】 【关闭窗口】

  4月13日清早,湖南省桃源县贫困户黄为新带着扫帚撮箕出了门。前不久,他被聘为村里的保洁员。“这下既能顾家又能挣钱,我一定会好好干,让家园保持干净卫生。”得到这份工作,黄为新格外高兴。(见4月14日《湖南日报》)

  黄为新是建档立卡贫困户,父母年老体衰,妻子身患尿毒症,两个儿子正在读书,一个人得撑起一个家,可打工出不去,不打工没钱花。像他这样的找工作实属不易。县里根据相关政策,通过“政策找人”,很快为他落实了保洁员的公益性岗位。

  今年是脱贫攻坚的收官之年,剩余贫困户脱贫多是难中之难,面临的多是个性化的特殊困难,这更需要基层干部做更细致的工作,推动其脱贫。变“人找政策”为“政策找人”,就是积极的办法。通过摸排,掌握辖区贫困劳动力基本情况、就业意愿,既要将现有政策送到家,又要根据他们需要完善新政策,精细工作,精准扶贫,让贫困户能在扶贫车间、扶贫基地或公益性岗位上就业,在遇到困难时有更多政策支持,才能有效地脱贫,解决难中之难的问题。(蒋文军)