设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

襄城县:烟菜轮作实现多方共赢

字体大小: 来源: 人民日报 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-06-24 11:20 【打印此页】 【关闭窗口】

  这几天,襄城县麦岭镇岗西前街村的烟菜轮作区,一片绿油油的苔菜长势喜人。村民们拐着篮子,拿着剪刀,戴着口罩,沿着菜畦一行一行地采摘苔菜,欢声笑语荡漾在整个田间。

襄城县麦岭镇岗西前街村:烟菜轮作实现多方共赢

  "这些采摘下来的苔菜很快就要运往广东等地销售,销路完全不用愁。"苔菜公司负责人告诉记者。去年,苔菜公司在岗西前街村500亩烟田里轮作种植苔菜,12月份撒种,今年3月份采收,一周一茬共收三茬,预计一亩地可采收2800斤。

  "以前,我们村土地种植结构单一,长期种烟导致土地有机元素流失,影响烟叶产量和质量,而且种烟一年只能收一季,在烟叶空茬期种植苔菜,一来不影响烟叶种植,二来掩青能改善土地质量,提高烟叶产量,同时一亩地还能为农民增加一千元收入。"麦岭镇岗西前街村支部书记偏军宽介绍道。今年岗西前街村的苔菜丰收,可以说是麦岭镇农业产业结构调整和农民增收的一个成功实践。靠着烟叶、苔菜轮作,麦岭镇探索出了一条"一种模式、五方共赢"的乡村振兴之路。

  据了解,2019年,岗西前街村成立村集体公司,利用自身优势调整农业产业结构,发展多元化经营,积极探索"烟叶、苔菜"轮作种植模式,进一步优化资源配置,土地利用率。通过村集体公司的整合,按照每亩800元的标准进行土地流转,提高了群众的土地流收入,其中流转8户贫困户的土地直接增收1.6万元;种烟大户不需要面对群众逐户进行土地流转,后期管理减少了土地掩青环节,而且还能获得每亩100元的掩青补助,节约了种植成本;苔菜公司只需按照每亩100元的标准向村集体公司支付服务费,不用在支付土地流转金,同样减少了种植成本;村集体经济公司通过提高服务水平,也带动了村集体经济的繁荣。同时,烟叶和苔菜种植管理期间,吸引周边100余人就近务工,其中贫困群众务工20余人,人均年增收近万元。通过轮作模式,实现了普通群众、建档立卡贫困户、村集体经济公司、种烟大户、苔菜公司五方共赢。

  58岁的脱贫户李喜枝一大早就来到菜地里采摘苔菜。"支书号召我们都来地里干活,一天50块钱,采摘苔菜很简单,一教就会,老少都能干,主要是还能赚点钱贴补家用。"苔菜采收需要不少劳动力,但今年遇到疫情,找工人比较困难,麦岭镇党委书记井卫东了解到这一情况后,迅速组织召开党政班子扩大会议,充分发挥党建引领作用,挑选周边10个用工有经验的村支部书记参加会议,要求每个村至少联系10个有劳动能力的农民、贫困群众等,在做好自我防护的前提下充实到岗西前街村苔菜采摘当中,为当地和周边村民带来了不少务工机会。

  "麦岭镇以打造特色产业,发展特色农业为切入点,调整农业产业结构,积极探索农业增效、农民增收的新途径,以'烟菜轮作'的经营思路,通过土地流转、收益分红、务工收入等一系列措施,有效带动贫困群众及农民实现稳定增收,巩固和发展壮大了村集体经济。"麦岭镇镇长范鹏飞告诉记者。下一步,麦岭镇将加大"烟、菜轮作"推广力度,扩大种植规模,为全镇贫困群众和农民创造更多务工机会,带动全镇贫困群众早日稳定脱贫致富。