设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

杞县:“笑脸墙”里的幸福故事

字体大小: 来源: 河南日报 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-06-30 10:41 【打印此页】 【关闭窗口】

  河南省开封市杞县平城乡慈母岗村一处笑脸墙上,村民们灿烂的笑容被定格。

  “老宋,你去年被评为‘好媳妇’上了咱村的光荣榜,现在又上了咱村幸福广场的‘笑脸墙’了,你看你笑得多灿烂。”

  “李老三,你别拿我老太婆开玩笑了,你那个‘苦瓜’脸不是二帅订婚之后才变成‘甜瓜’了吗?”

  “俺家脱了贫,享受政府给予的各项补贴,还有‘孝心敬老’基金,二帅订婚后俩人就去杭州打工了,昨天微信视频说准备报名参加县里年底组织的‘浪漫之约新风尚集体婚礼’呢!到时候,这‘笑脸墙’上也会有我的‘甜瓜’脸。”

  6月22日一大早,河南省开封市杞县阳堌镇小岗村享受公益岗位的贫困户宋殿芬和李老三,一边在幸福广场打扫着卫生,一边打着“嘴仗”。

  “杞县在脱贫攻坚中不断加强乡风文明建设,大力开展好传承留记忆的礼仪活动、美德扬正气的评比活动、热闹聚人气的大众活动、惠民树新风的服务活动等,为乡村振兴助力添彩。”杞县县委常委、宣传部部长关亮说。

  在杞县高阳镇黄岗村笑脸墙上,有举办饺子宴时为老人们抓拍的一组笑脸。其中,一个满头银发打着手势、笑得灿烂的老人叫赵法芹,今年71岁。

  1996年,赵法芹33岁的大儿子突遇车祸,第二年,老伴因为思念儿子也倒下了。接连的打击,让她也差一点“倒”下。村“两委”干部多次到家看望,陪她说话聊天,鼓励她走出家门加入了村里的腰鼓队。

  “我现在还是俺村腰鼓队的小组长嘞!干完农活儿,我们几个老太太都在一块练练、扭扭、敲敲、唱唱,别提多开心啦!”赵法芹笑声清脆。

  白丽英今年48岁,儿子上大学,女儿上初中,丈夫在县城打零工,她在家奉养重度残疾的婆婆,她家2018年脱贫。看着照片墙上穿着围裙、笑得灿烂的自己,白丽英有些羞涩。

  “她婆婆生活不能自理已经40多年了,自白丽英嫁过来,她就承担起了照顾老人饮食起居的责任。早上起来,她先抱起婆婆,穿好衣服,再给老人洗脸;做好饭,总是第一碗饭先端给婆婆吃,20年如一日从未跟老人红过脸。”黄岗村妇联主席何冬梅说。

  据了解,杞县前不久举办了2019年度“好媳妇”“好婆婆”“美丽庭院”“脱贫之星”颁奖典礼,对去年涌现出的88名先进典型进行了集中表彰,为群众树立“看得见、学得来”的模范。该县还全面启动“我接老人回家”活动,引导子女行孝道、尽孝心、做善举,共签订独居老人供养协议290余份;制作孝心敬老、脱贫攻坚等“笑脸墙”45块。

  杞县县委书记韩治群说:“‘好家风’成了美丽的风景,‘笑脸墙’是好村风的真实反映,是幸福生活的生动写照,是对美好生活向往的热切期盼。”