设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

淇县:壮大电商扶贫产业 助力精准扶贫

字体大小: 来源: 淇县扶贫办 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-07-03 16:11 【打印此页】 【关闭窗口】

  淇县紧紧依托国家首批电子商务进农村综合示范县优势,结合贫困村实际,通过强机制、搭平台、创模式、建品牌、重溯源,确定特色产业和主导产品,构筑政策、资金、技术、品牌、网销等扶持平台,坚持实施“一特色、两板块、三平台、四效果”电商扶贫新战略,即突出淇县“朝歌印象”文化特色,打造清真食品、乡村文化旅游两大板块,依托京东朝歌特色馆、一亩田农特产品专区、云书网淇县馆,实现企业增效、群众增收、农产品增值、贫困户脱贫的“电商+基地+产业+贫困户”精准扶贫新模式初见成效。

  一、突出朝歌文化特色打造“朝歌印象”公共品牌

  高内涵的文化是塑造品牌的核心,品牌竞争的背后是品牌文化的竞争。淇县尤其注重挖掘厚重的历史文化,积极培育富有浓郁地方文化特色内涵的产品品牌,重点打造“朝歌印象”农特产品电商公共品牌,为促进特色资源优势转化为品牌市场优势,提升农特产品质量安全水平和市场竞争力奠定坚实基础。因地制宜,先后组织举办贫困地区农特产品线上线下产销对接活动30余场,“朝歌印象”农特产品电商公共品牌社会认知度逐年增高,形成了集“电商、农业、文旅”多产业融合发展乡村游电商发展格局,培育了赵庄网红桥、大石岩红色教育、凉水泉高端民宿三大“网红打卡地”。2019年全县贫困地区“朝歌乡村游”线上交易突破500万元,贫困山区村民通过电商吃上了“旅游饭”。

  二、立足县域特色产业培育两大电商板块

  淇县围绕清真食品、乡村文化旅游“两大板块”,依托京东朝歌特色馆、一亩田农特产品专区、云书网淇县馆“三个平台”,千方百计克服疫情造成的困难,扎实推进优势特色产业通过电商直播快速发展,有效帮助贫困地区农特产品出村进城。副县长王斌、阙民歆先后参加“2020我为河南两会来带货”、“爱心助农,豫在行动”、“链多多生鲜食品”等县长直播带货活动,与网红、主播、CEO同框互动,为淇县缠丝鸭蛋、山小米、洋葱圈等农特产品直播代言,帮助全县22家扶贫供应企业、11家采购商入驻河南省消费扶贫平台--农购网、省驻村第一书记脱贫成果展销中心,上传单品100多个,产品涵盖缠丝鸭蛋、山小米、蔬菜、蒲公英等农特产品,线上线下交易额210多万元,带动了37名贫困人员实现增收。通过“县长+网红+直播”的新模式,将优质特色产品推向广阔市场,促进了全县经济发展与农民稳定增收。

  三、依托三平台创新电商帮扶模式增加贫困群众收入

  淇县在电商扶贫中探索开创了“电商+示范企业+贫困户”、“电商+基地+贫困户”、“电商+创业带头人+贫困户”等多个电商扶贫模式,结合贫困村、贫困户实际情况,依托京东朝歌特色馆、一亩田淇县农特产品专区、云书网淇县馆三个平台,形成满足市场需求、集约化、现代化的电商扶贫产业基地,培育了纣王殿小鹿、妈宝莎莎、包公庙“宋小宝”等10多个本土乡村主播,打造了“聚客红人馆”淘宝直播、“俩老头”食品拼多多直播、“这里是朝歌”、“寻味鹤壁”、“老表饭桌”及“金黎荞”抖音直播等多个农特产品直播中心,直播带货、抖商、社区团购、拼购等新业态在全县蓬勃兴起,政府领导、明星主播、企业高管、普通农民等纷纷走进直播间,推介宣传朝歌文化、乡村旅游,为当地农特产品直播带货。今年清明小长假期间,为解决方寨村蒲公英滞销难题,我们组织了本地5名村播进行现场直播带货。仅2小时的直播,线上交易订单1530单,网销蒲公英13000多斤。截止目前,全县农产品加工及工业企业电子商务应用率已突破65%,开设各类网店6700余家,从事电商直播人员1100余人,电子商务实现了交易主体从百到千、交易额从亿元到30亿元的跨越,形成了“线上+线下、直播经济+传统模式”协同发展的新格局、真正带动了贫困群众增收脱贫。

  综合示范工作开展以来,建成县级电子商务公共服务中心1个、乡级电商服务站9个、村级电商服务点150个,创建电商产业扶贫基地9个,贫困村电商服务点覆盖率达100%;与抖音、今日头条等知名新媒体电商平台开展合作,成功打造了“朝歌印象”农产品电商公用品牌,培育了“朝歌山”、“金黎荞”、“米立方”、“谷村油城”等企业品牌和“朝歌山小米”、“秦街黄桃”、“黄洞温坡花椒”、“缠丝烤鸭蛋”、“快乐金谷”等电商产品品牌,形成了淇县电商品牌矩阵。截止目前,全县累计电子商务交易额实现184.1亿元,其中网络零售额76.9亿元,年均增速30%以上。覆盖全县建档立卡贫困户2423人,培训建档立卡贫困人员320人,带动贫困户创业就业260人,帮助贫困户实现了稳定增收。先后获得2019年河南省电商扶贫工作先进县、河南省农村电子商务服务业标准化试点县、河南省农产品电商十强县等多项荣誉称号,淇县徐光、徐红亮两位同志荣获全国百名农村电商致富带头人,岳纲亮同志被评为全省优秀电商扶贫带头人,“党建+电商+贫困户”、“新媒体+乡村游+贫困户”、“网红+直播+农产品”的淇县电商扶贫模式在全省进行推广交流。