设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

博爱县:爱心积分激发脱贫内生动力

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-07-07 09:59 【打印此页】 【关闭窗口】

  “不怕你们笑话,之前院里物品乱放、屋里东西乱堆,卫生很差。但自从打扫自家的环境卫生可以换取积分兑换物品后,俺家环境有了大变化。”6月28日,博爱县金城乡武阁寨村贫困户皇甫尚枝告诉记者。

  今年以来,金城乡把解决贫困群众的生产生活问题作为“扶贫先扶志”脱贫方略切入点,充分发挥“爱心驿站”的效能,用爱心积分激发脱贫内生动力。全乡各村通过爱心驿站针对贫困户专门设立社会公德、家庭美德、内生动力、配合工作等积分获得标准,主要采取“以奖代补、多劳多得、积分考核”的奖励机制,实行积分差异化奖励,贫困户可通过提升自家环境等方式获取积分,用积攒的爱心分值兑换所需物品,鼓励村民用勤劳、善良获得积分,赢得尊重。

  “通过爱心积分制引导群众发挥积极主动性,克服‘等靠要’的思想,真正使贫困群众通过自己的辛勤劳动获得回报。”武阁寨第一书记邱国庆说。