设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

唐河县:油蟠桃特色种植助推脱贫攻坚

字体大小: 来源: 唐河县扶贫办 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-07-09 08:22 【打印此页】 【关闭窗口】

唐河县:油蟠桃特色种植助推脱贫攻坚

  在唐河县毕店镇张心一村油蟠桃种植基地里,一大片桃树上挂满了果实,这些红黄相间的果实点缀在一人多高的果树上。

  “实话跟您说,刚开始种这品种的时候心里也没数,不说咱这没种过这品种,整个南阳也不多见。这段时间,一天天看着树上挂满了红彤彤、黄澄澄的果实,并且果子是越长越大,我把亲戚朋友都喊来试吃,那景象就跟那孙大圣在蟠桃园一般自在,对油蟠桃的口味大家一致伸出大拇指,这段时间别提我心里有多美了。”油蟠桃基地负责人说。

  据基地负责人介绍,今年成熟的这百余亩蟠桃名为“金霞早油蟠”,该品种果实有红黄两种颜色,根据成熟期的不同,口感或浓香脆甜或糯香浓甜。“金霞早油蟠”单个果实180克-250克,借助先进的滴灌技术,去年栽植今年亩产1500斤,明年开始进入盛果期每亩产量4000斤以上,每亩经济收益约2万元,目前蟠桃基地已提供零售和采摘服务。

  “油蟠桃种植基地紧邻唐河县张心一村红色文化教育基地,依托‘三变改革’成立的旅游合作社,借助乡村旅游这个优势,游客到了我们这可以先参观张星江烈士故居、革命烈士陈列馆,缅怀革命先烈,再到附近的廻龙寺遗址游玩,根据季节不同可以赏桃花、品蟠桃。这样到我们这里一天下来,游客就能看在眼里、吃到嘴里、美在心里。”毕店镇镇长王平介绍道。

  近年来,毕店镇依托“三变改革”,共流转土地2.3万亩,其中用于油蟠桃种植的共有1.6万亩。毕店镇通过土地流转、油蟠桃种植作为贫困户脱贫增收的重要抓手,张心一村全村入股土地3260亩,2019年年底实现特色产业种植分红120元/亩,预计2020年底亩分红可达1000元以上。通过劳务股份合作社,共吸纳包括贫困户在内的120名群众常年在油蟠桃种植基地务工,年劳务增收总计达到100余万元,实现了家门口就业。

  据了解,为充分发挥产业扶贫的造血和稳定增收功能,该项目本着“合作社组织生产,承担风险,贫困户参与生产,收益与贫困户和村委共享共赢”的原则,利用贫困村、贫困户特色产业发展补助资金,共同发展扶贫产业,村委主导组织,助推特色产业发展形成规模化和效益化。油蟠桃种植基地2019年采取为贫困户“代种代管”模式,带贫周边靳岗村、张心一村、常赵庄岗村共110户建档立卡贫困户。村委、合作社和建档立卡贫困户签订了6年合作协议,协议规定前三年为育果期,油蟠桃种植基地投资主体——南阳市臻纯农业有限公司保证每年年底向贫困户分成1000元或500元以上(按投入5000元或2000元),向村集体每年分成2000元;盛果期开始扣除成本后的当年净收益,项目实施村委、臻纯现代农业有限公司、建档立卡贫困户三方按照1:4:5进行分成。协议到期后,固定资产按照项目实施村委、臻纯现代农业有限公司按照6:4进行划分,项目实施村委可继续承包给臻纯现代农业有限公司经营,协议另签。

  目前,毕店镇党委政府正在科学引导全镇18个村委推行油蟠桃产业规模化连片种植。在计划大面积种植的基础上,毕店镇还规划了相应的特色农产业批发市场、NFC果汁厂、气调库等后期配套产业,最终形成产品展示、现代仓储、冷链物流、电子商务等服务功能于一体的特色油蟠桃产业链,倾心聚力打造“蟠桃小镇”这张名片。