设为首页 加入收藏 无障碍阅读

仲景宛西制药帮扶大别山南冲村脱贫

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-07-21 09:14 【打印此页】 【关闭窗口】

  信阳市商城县南冲村,地处大别山深处。该村总面积不到8平方公里,山林却占了一半还多,“穷山恶水难活人”,是过去乡亲们挂在嘴边上的话。然而,自2017年起,在河南省税务局的牵头下,南冲村和仲景宛西制药顺利联姻,靠发展中药材走上了一条脱贫致富的道路。

  南冲村下辖15个村民组,共有农户496户1709人,全村共有建档立卡贫困户120户454人,是河南省税务局定点帮扶村。为增加群众收入,推进扶贫产业建设,2017年8月,经过多方考察和充分论证,南冲村决定因地制宜发展中药材茯苓种植和加工,来增加集体经济和群众收入。

  脱贫思路有了,还得寻找销路。驻村工作队及当地相关部门于2018年、2019年先后两次到仲景宛西制药进行对接洽谈。仲景宛西制药党委书记、创始人孙耀志,董事长、总经理孙锋在了解详情后表示:河南企业要支持河南发展,如果产品质量符合要求,企业可以略高于市场价格收购产品,助力南冲村早日脱贫。

  有了仲景宛西制药的销路保证,南冲村村民的干劲被激发出来了。他们在驻村工作队的协助下,多方筹措资金建起了“大别山原产地特产加工基地”,以茯苓加工为龙头,多种经营天麻、桔梗及高山茶等具有当地特色的农副产品。为统一标准,提高质量,他们还成立了合作社,建设了标准厂房、冷库、阳光房、晾晒场,购进了加工设备,提高加工质量。

  截至目前,仲景宛西制药共计收购南冲村茯苓162吨价值325万元,带动全村120多个种植户收入100余万元,加工车间吸纳22名贫困人员务工,每年支付村民务工收入11万余元,村集体收入也增加到10万元。