设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

延津县:为保障弱势群体就业已建成36个“扶贫车间”

字体大小: 来源: 河南日报客户端 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-07-23 10:21 【打印此页】 【关闭窗口】

  7月22日上午,家住延津县潭龙街道小吴村的脱贫户范士中像往常一样,来到该村柳编扶贫基地,66岁的他不到5分钟就能编好一个下窄上宽的圆柱形大柳编。

  “车间计件发工资,俺有时间就来,有别的事儿就去忙。”范士中举起一个编好的柳编说:“一天时间干的足的话能编八九十块呢,这就是让俺脱了贫的金篮篮!”

延津县:保障弱势群体就业,已建成36个”扶贫车间”

  “俺平时在村里当保洁有一份收入,编柳编又是一份收入。”63岁的脱贫户刘明芳说:“扶贫车间员工年龄都偏大,像俺们这个岁数,去哪儿能找到这样的好工作?”

  没有扶贫车间以前,像范士中、刘明芳这样的老人受年龄影响出不去,就业面窄,扶贫车间建成后,家门口就了业,老人也能“挑大梁”。

  “我们村贫困户45户,已经脱贫44户,扶贫车间功不可没!”小吴村党支部书记范士才说,脱贫攻坚到了收尾阶段,老弱病残就业问题特别关键,下一步要扩大柳编扶贫车间的规模,接更多订单,带动周边村中更多的贫困户、农户增收。

  据了解,小吴村精准扶贫就业基地建于2017年。村两委以租赁的方式与该村振兴家庭农场达成协议,根据村里的实际情况,引进了技术含量低且收入相对较高的柳编加工项目,在基地就业的村民月收入最高可达4500元,月平均工资1200元。

  不光是潭龙街道小吴村,还有魏邱乡宋自村、僧固乡魏庄村,不光是柳编,还有仿真花、雨伞……近年来,延津县坚持产业带动,投入资金1800万元,建成扶贫车间36个,平均每个乡镇(街道)有两个扶贫车间,596名村民在家门口就了业,其中370名贫困户靠扶贫车间脱了贫。