设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

淇县:创新电商扶贫产业模式 助力精准扶贫

字体大小: 来源: 淇县扶贫办 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-07-24 10:05 【打印此页】 【关闭窗口】

  今年以来,淇县依托首批国家级电子商务进农村综合示范县优势,千方百计克服疫情影响,统筹推进疫情防控、农村电商、消费扶贫等工作,努力开创电商扶贫新模式,有力推动了精准扶贫。

  一、开创电商直播新模式

  主动适应新媒体电商发展新趋势,把直播带货作为推动农村电子商务升级发展的重要抓手,借助淘宝钉钉、抖音、拼多多、农购网等知名电商平台,开展了9期500余人的直播电商公益培训,培育了纣王殿逯瑞芳、郝街王润凤、朝歌黄丽丽、包公庙“宋小宝”等10多个本土乡村主播,打造了“聚客红人馆”淘宝直播、“俩老头”食品拼多多直播、“这里是朝歌”、“寻味鹤壁”及“金黎荞”抖音直播等多个农特产品直播中心,直播带货、抖商、社区团购、拼购等新业态在全县蓬勃兴起,手机变成了新农具,直播变成了新农活,数据变成了新农资,形成了“线上+线下、直播经济+传统模式”协同发展的新格局。

  二、助推消费扶贫新发展

  依托电商直播的创新效用,积极开展直播助农电商扶贫活动。副县长王斌、阙民歆先后参加“2020我为河南两会来带货”、“爱心助农,豫在行动”、“链多多生鲜食品”等县长直播带货活动,与网红、主播、CEO同框互动,为淇县缠丝鸭蛋、山小米、洋葱圈等农特产品直播代言,并积极组织农民合作社、电商企业参加河南省“互联网+战役情、促销售、助脱贫”线上助农、“春满中原”促销惠民利民百日行动等对接活动,帮助全县22家扶贫供应企业、11家采购商入驻河南省消费扶贫平台--农购网、省驻村第一书记脱贫成果展销中心,上传单品100多个,线上线下交易额210多万元,带动了37名贫困人员实现增收。

  三、拓展特色产品新出路

  统筹推进疫情防控和电子商务共同发展。我县本地大型超市、农贸市场纷纷建立直播营销中心,推出农特产品电商直播活动,让消费者在线上购物的同时,吸引消费者到线下实体店体验消费。政府领导、明星主播、企业高管、普通农民等纷纷走进直播间,推介宣传朝歌文化、乡村旅游,为当地农特产品直播带货。全县缠丝鸭蛋、山小米、粉条、蔬菜、酸辣粉、大用食品以及新亚服装等50多类特色产品,通过“网红+直播+供应链”的电商新模式,网销全国各地,有效帮助了贫困地区农特产品出村进城。