设为首页 加入收藏 无障碍阅读

驻村帮扶队员的云销售日志

字体大小: 来源: 开封市扶贫办 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-07-24 15:30 【打印此页】 【关闭窗口】

  “6点到开封汴京公园,6点50分到迎宾路墙角公园,7点10分到西坡街,无公害的1000斤大蒜,0.7元一斤,一个半小时卖完。”这是河南省开封市尉氏县庄头镇阮家村市派工作队队员吕然博6月20日的一篇日志。

  吕然博是开封市陇海医院神经外科主任,今年3月被派到阮家村开展扶贫工作。他帮扶的村民阮小灵2019年刚脱了贫,干劲十足的阮小灵今年种植了7亩大蒜、7亩西瓜。5月中旬大蒜迎来了丰收,可价格一直不高,眼瞅着预期收入要缩水,这让阮小灵犯愁得吃不下饭。

  了解到这一情况,吕然博想到疫情期间线上销售非常火,马上利用自己和家人的朋友圈及微信群里发布“助农带货”信息,发动亲戚朋友帮阮小灵销售大蒜,动用各种人脉拓宽线上销售渠道。吕然博助农带货在朋友圈引起了积极反响,不少人纷纷下订单。之后,吕然博开车一次性将阮小灵家里2000多斤大蒜拉到城里,一一送到购货朋友那里。

  两天后,吕然博将销售大蒜所得全部现金,送给阮小灵。拿着一沓崭新的百元钞票,阮小灵高兴得合不拢嘴,心里的石头也落了地。

  看着阮小灵久违的笑脸,虽然来回送货吃了不少苦,但吕然博觉得很值。吕然博还打趣地告诉阮小灵:“我拉到市里直接卖给市民,比你卖给收购点价格要高,你多卖钱了,我的亲戚朋友也吃到新鲜的农产品了,咱们这也是‘没有中间商赚差价’,一举两得!”

  就这样吕然博业余时间成为兼职“微商”,利用朋友圈线上带货,并在周末返城时送货,忙得不亦乐乎。短短3个月,吕然博就帮助阮小灵卖出了3000多斤大蒜、4000多斤西瓜。同时,还替其他贫困户“带货”鸡蛋、柴鸡等农产品,使受帮农户多增收1万余元。

  现在,吕然博正与阮小灵一起商议谋划新的农产品种养计划,并立足线上需求设计销售模式,让“云销售”惠及更多农户家。