设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

唐河县:第一书记争“五彩”出“靓彩”

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-08-21 08:31 【打印此页】 【关闭窗口】

  今年以来,唐河县认真贯彻关于抓党建促脱贫攻坚有关安排部署,全面落实省委关于第一书记“三抓三带”要求,在全县165名第一书记中开展“守初心、担使命,争做五彩第一书记”活动,激励第一书记履职尽责、担当作为,为高质量决战决胜脱贫攻坚提供坚强保证。

  明确出彩内容。唐河县按照南阳市委组织部《关于在全市开展“守初心、担使命,争做出彩第一书记”活动的实施意见》,激励第一书记在打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略中强引领、担使命、善作为、当“尖兵”,紧紧围绕驻村第一书记“四项职责”,细化“出彩”为“五彩”,即在建强基层组织上的红色出彩,在推动农业种植上的金色出彩,在发展村级产业上的银色出彩,在改善乡风民风上的蓝色出彩,在打造生态文明上的绿色出彩。

  细化出彩规则。该县“守初心、担使命,争做五彩第一书记”活动以创先争优为工作导向,全面开展比(评比)、排(排队)、亮(亮晒成绩)、兑(兑现奖惩),通过“定目标、晒成绩、看亮点”等措施,采取乡镇推荐、观摩互评、演讲复赛、擂台决赛四个赛段,以红色党建为引领,引导第一书记对标定位,在履行基本职责、落实重大任务上争“五彩”、出“靓彩”。

  确保出彩实效。对“五彩”第一书记的好做法、好经验,该县通过报刊、电视、网络等媒体,采取立体多维方式进行大张旗鼓的宣传,营造比学赶超的浓厚氛围。同时,突出正向激励,认真落实政治激励、工作支持、待遇保障、心理关怀等政策措施,让干得好、能出彩的驻村干部先提拔、受重用,进一步激励广大扶贫干部在决胜脱贫、振兴乡村中展现新担当,作出新业绩。