设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

建安区:“三定三评两公开”提振脱贫精气神

字体大小: 来源: 建安区扶贫办 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-08-21 08:32 【打印此页】 【关闭窗口】

  建安区按照“一编一研一兜”工作机制,对有劳动能力或弱劳动能力的贫困群众编岗就业,实现稳定增收,积极探索创新实施“三定三评两公开”工作模式,有效推进贫困人员真编岗,真就业,杜绝“养懒汉”现象,引导贫困群众自强自立、勤劳致富,实现扶贫扶志双赢。

  “三定” 定公益岗位,结合全村贫困户的户情和全村阶段工作需要,分别设置街道保洁、环境治理、公厕保洁、治安巡逻、禁烧值班、幸福院保洁、重残贫困家庭环境维护等,镇、村两级公益岗位;定工作协议,为规范公益岗位管理,确保公益岗位最大限度地发挥作用,村两委与贫困户签订一年的公益岗位就业协议,明确工资发放标准,制定考核制度,分配岗位职责,确保真设岗,真劳作,真收入。定岗位人员,根据岗位性质、职责和工作时间、强度,考虑贫困劳动力个人和家庭实际情况,为贫困劳动力中的A类人员分配弹性就业岗位,为弱劳动力的B类人员分配居家或就近就业岗位,做到量身定制适岗位,规范管理有制度,弹性实施有温度。

  “三评” 贫困群众自评,通过组织召开“四讲三说一家亲”座谈交流会,贫困户对自己岗位工作情况进行自评,分享工作乐趣和成就感,并自觉接受大家监督;村民代表点评,针对每个岗位的工作成效,群众代表要进行评价,并计入每月考评成绩;责任组考评,由村两委和帮扶干部组成的量化考评小组,根据岗位职责及工作表现进行量化考评,督促鼓励贫困劳动人员履行岗位职责。

  “两公开” 一是贫困户岗位履职综合考评结果在“四讲三说一家亲”座谈交流会上公开;二是贫困户工资发放在村脱贫攻坚公示栏公开。

  建安区通过实施开展“三定三评两公开”,区、镇、乡三级1329个公益岗位上的贫困群众,他们脱贫精气神提振了,参加集体活动积极了,本人家庭及周边环境改善了,公共环境维护有人了,脱贫致富的信心更足了。为确保贫困群众稳定持续增收,巩固好脱贫攻坚成果,高质量完成脱贫任务奠定坚实基础。