设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

祥符区:文明乡风助力脱贫奔小康

字体大小: 来源: 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-08-28 17:29 【打印此页】 【关闭窗口】

  2020年8月23日,走进河南省开封市祥符区曲兴镇五闫村,房前屋后干净整齐,村民邻里和睦、家庭幸福,一个脱贫后的新五闫村正在美丽蝶变。祥符区城市管理执法大队自2017年派驻五闫村委以来,以“文明卫生示范户”和“好婆婆、好媳妇”评选为载体,营造五闫村践行文明新风、树立文明风尚的浓厚氛围,五闫村人脱贫奔小康的“精气神儿”越来越足。

  “好婆婆、好媳妇”评选 武宁 摄

  表彰优秀共产党员 武宁 摄

  精准扶贫重在“政策精准”,乡风文明重在“精神鼓励”。如何让两者结合,在扶贫扶志中发挥更大的作用?祥符区城市管理执法大队充分发挥基层党组织的引领作用,精准施策、对症下药,在培育向上向善文明乡风上下足功夫。祥符区城市管理执法大队和曲兴镇五闫村结合五闫村实际,持续开展“文明卫生示范户”和“好婆婆、好媳妇”评选表彰活动,通过“家家户户搞清扫”,对评选出的“文明卫生示范户”颁发流动红旗,为评选出的“好婆婆、好媳妇”戴大红花,张榜表彰,用“身边人带动身边人”,增强贫困户自身“造血”功能和脱贫动力,从根源上将“等靠要”的思想彻底铲除,以标杆示范传递正能量,助推五闫村脱贫攻坚和美丽乡村建设。

  志愿者爱心理发  武宁 摄

  “村里面貌变化太大了!现在家家户户都争着打扫卫生,大家不单单是为了评奖,而是为了心情舒畅。村里卫生搞好了,村民心更齐了,生活更有信心了!”村民祝翔云说。脱贫攻坚工作需持续发力,久久为功。3年来,通过文明卫生示范户等一系列评选表彰活动持续深入开展,曲兴镇五闫村的民风得到极大改善,贫困户脱贫内生动力显著增强。该大队30名帮扶责任人深入贫困户家中,讲政策,解民忧,以真心换真情,打通了联系服务群众的“最后一米”,切实让贫困群众真正感受到党和政府的温暖和关怀,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。

  “我们要通过真扶贫、扶真贫,让乡风文明的种子播撒在五闫村委的每个角落,在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接中筑起乡风文明建设的新高地,实现物质富有和精神富足联动推进、同频共振!”祥符区城市管理执法大队大队长王国军满怀深情地表示。