设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 建档立卡

河南孟州:脱贫户勤劳种菜 走出一条致富路

字体大小: 来源: 学习强国 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-08-26 10:05 【打印此页】 【关闭窗口】

  8月22日凌晨三点,河南省焦作市孟州市赵和镇西庄村北的地头,一阵“轰隆隆”的发动机声打破了夜的寂静。

  “微信转账的钱昨天下午收到了,豆角150斤、青茄400斤,一会儿就送到,都是刚采摘的,放心,新鲜着呢。”青年司机打完电话,发动一辆装满蔬菜的三轮摩托车,消失在夜幕中,驶向18公里外的蔬菜批发市场。

河南孟州:脱贫户勤劳种菜 走出一条致富路

  青年人名叫赵伟伟,37岁,是十里八村远近闻名的种菜能手。

  从6年前的贫困户,到现在种植蔬菜10多亩,年收入突破10万元,赵伟伟不仅摆脱了自身的贫困,还带动村里5户群众增收致富,在奋斗中收获了幸福和成就感。

  “伟伟这孩子是我看着长大的,眼里很有‘活儿’,不管干啥事都有章法、肯下劲。”在村支部书记刘兴和看来,肯吃苦、有恒心是赵伟伟能够脱贫致富的根本原因。

  赵伟伟家原是村里的普通农户,他在外地打工贴补家用,其母亲因慢性病长年吃药,父亲在家打理3亩多菜地,顺便照顾老伴,收入勉强顾住一家人的花销。2014年,赵伟伟妻子生下一对双胞胎儿子,孩子的养育成本加上当年种菜销路不好,他只能放弃务工从外地回来帮忙照看孩子、就近务工,一家人的生活陷入了困顿。当年,赵伟伟家被识别为建档立卡贫困户。顶着贫困户的“帽子”,赵伟伟一度意志消沉。

  后来,在孟州市民政局驻村工作队的帮助下,赵伟伟的母亲享受到了慢性病补贴、两个孩子享受到了教育“两免一补”的扶贫政策,加上精心打理的3亩多菜地的收入,2017年,赵伟伟家实现了脱贫。

  脱贫之后,如何稳定增收,确保不返贫,成为新任驻村第一书记薛永庆最大的“心事”。

  薛永庆一有空就到赵伟伟家做工作,鼓励他扩大蔬菜种植规模,并帮助他申请创业扶持资金。近年来,驻村工作队、赵和镇扶贫部门连续两年帮助赵伟伟申请了每年15万元的短期创业担保贷款,遇到滞销期还帮助他找销路,全力支持他发展蔬菜种植。

  “干部们对咱家的事都这么上心,当时咱就琢磨,不能躺在国家的好政策上睡大觉,得干出个样子来。”赵伟伟说,正是国家的一系列扶贫政策的落实和跟进让他没有了后顾之忧,也坚定了创业的信心。

  蔬菜的品质取决于管理,人勤地不懒,种菜出身的赵伟伟深谙此理。每天天不亮,他就起床送菜,日落西山时,他还顾不上吃饭,在菜地浇水、除草、施肥……

  一亩园,十亩田。2018年起,在驻村工作队和村两委的帮助下,赵伟伟利用会种菜的基础,钻研蔬菜种植技术,不仅把种菜的规模从原来的3.5亩逐步扩大到11亩,而且根据市场行情及时调整种植品种、提高蔬菜品质,年收入也是一年一个样。

  如今,赵伟伟每天主要通过手机微信“收款”“接单”,一天600多斤的蔬菜,不管多晚,他都赶在客户要求的时间内保质保量送达。有时送货途中接到客户手机打来的订菜电话,就立即拿笔记到手上,确保不耽搁一户。凭借着良好的信誉,他的销路越来越广,生意越做越大。

  “2020年的市场行情好,菜价比往年同期高出不少,预计2020年能比2019年增收3万元,毛利润估计能达到12万元。”赵伟伟说,2020年自己准备再建两座日光大棚,扩大反季节蔬菜种植规模,在自己稳定脱贫的同时,增加用工的数量,带动身边更多的群众增收。