设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 扶贫要闻

省扶贫办主任史秉锐就消费扶贫工作答记者问

字体大小: 来源: 河南日报 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-09-05 07:51 【打印此页】 【关闭窗口】

  今年以来,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,全省脱贫攻坚战线主动作为、开拓进取,努力书写“特殊年景的出彩答卷”。消费扶贫是脱贫攻坚工作的重要抓手之一。消费扶贫对脱贫攻坚起到了怎样的积极作用?我省在消费扶贫方面做了哪些工作,成效如何?9月4日,在全省消费扶贫月活动即将启动之际,省扶贫办主任史秉锐就相关问题回答了记者提问。

  问:开展消费扶贫,对我省打赢脱贫攻坚战有何意义?怎样看待消费扶贫在推动脱贫攻坚工作中的作用?

  答:消费扶贫,是指通过组织购买和帮助销售来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,来帮助贫困群众实现增收脱贫,这是动员社会力量参与脱贫攻坚的一个重要途径。

  今年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,要切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。国家把今年9月定为全国消费扶贫月,国务院副总理胡春华出席全国消费扶贫月活动启动仪式。在前不久召开的全省脱贫攻坚问题整改暨总攻动员会上,省委书记王国生指出,要深化消费扶贫,帮助贫困群众实现丰产丰收。

  今年以来,由于新冠肺炎疫情的冲击和影响,我省一些地方的扶贫产品出现了滞销卖难等问题。尽快把生产出的扶贫产品变为商品,把贫困群众的收成变为实实在在的收入,是当前和今后一个时期扶贫工作的一项重要任务。

  消费扶贫一头连着扶贫产品,关系着农户收入;一头又连着消费需求,关系着市民生活。它既是应对疫情影响、促进贫困群众稳定增收的有力抓手,也是推动扶贫产业发展、巩固产业扶贫成效的有效举措。大力实施消费扶贫,既是贯彻落实党中央决策部署,落实省委、省政府关于推进消费扶贫有关部署的具体行动,也是打赢打好脱贫攻坚战的内在需求。

  可以说,当下,如期实现脱贫攻坚年度目标,离不开消费扶贫的“雪中送炭”;明年以后,进入脱贫攻坚巩固期,也离不开消费扶贫来“添砖加瓦”。

  问:请您介绍一下我省的消费扶贫工作是如何开展的,取得了哪些积极成效?

  答:今年以来,我省认真贯彻落实习近平总书记关于开展消费扶贫行动的重要指示精神,创新工作方法、狠抓任务落实,通过建立“四项机制”,大力推动消费扶贫工作,取得了显著成效。截至2020年8月底,全省各层级组织购买和帮助销售贫困地区农副产品总额近100亿元。

  以“三项举措”构建组织推进机制。通过制定《河南省消费扶贫2020年工作要点》《河南省消费扶贫六项行动的实施方案》等,明确了省财政厅、省商务厅、省农业农村厅等26个部门的责任;通过建立《河南省消费扶贫2019—2020年重点任务工作台账》,及时调度指导各地各部门开展工作;此外,我们还将消费扶贫纳入省辖市党委政府年度脱贫攻坚成效考核以及定点扶贫、结对帮扶等专项考核的重要内容,推动工作落实。

  以“四类支持”构建保障服务机制。帮扶政策支持。省财政厅、省扶贫办、省供销总社等共同出台推进政府采购贫困地区农副产品的意见,提供政策支持。基础条件支持。目前,全省乡镇快递网点覆盖率达100%;累计建成村级以上电商服务站点超2.5万个,上半年,全省农村产品网销额达330多亿元。产品品牌支持。编制了全省《扶贫产品名录》,认定扶贫产品1.69万个,涉及141个县(市、区)。表彰激励支持。在国家和省级脱贫攻坚奖、“河南省社会扶贫先进集体和先进个人”等评选表彰中,对消费扶贫贡献突出的集体和个人给予倾斜。

  以“三大平台”构建社会动员机制。首先,利用河南省驻村第一书记扶贫成果展销中心平台,组织产销对接。截至8月31日,全省2650家企业单位采购扶贫商品近45万件,交易金额2280多万元。其次,发挥农购网作用,推动贫困地区滞销农产品销售,截至8月31日,全省注册供应商2.55万个,线上意向签约近16.91万单,总金额达2.274亿元。再次,发挥好中国社会扶贫网作用,截至9月2日,全省累计注册用户460.33万人,发布需求41.47万项,对接成功35.24万项,累计捐赠909.35万元。

  以“三方协同”构建宣传推介机制。通过河南日报、河南电视台、中国社会扶贫网等,推介贫困地区产品和服务,梳理推广典型案例和先进经验。引导各地各级新闻媒体,常态化宣传贫困地区名优农副产品和乡村旅游资源,动员企业、医院、院校、社会组织和爱心人士积极参与消费扶贫,营造浓厚社会氛围。

  问:我省即将启动的消费扶贫月活动,包含哪些重点内容?我省将如何以此次活动为契机,进一步做好消费扶贫工作?

  答:按照国务院扶贫办要求,结合河南实际情况,我省的消费扶贫月将重点开展六项活动。同时,我们将引导各地各单位精心组织、积极配合,多方联动,取得扎实成效。

  一是举行河南省“消费扶贫月”暨扶贫产品展销活动启动仪式。9月6日,在驻马店市举行河南省“消费扶贫月”暨扶贫产品展销活动启动仪式,广泛动员全省上下积极开展消费扶贫。

  二是举办“互联网+战疫情促销售助脱贫”第二次网上集中签约活动。9月中旬,在河南农购信息科技有限公司举行“互联网+战疫情促销售助脱贫”第二次网上集中签约活动。

  三是组织省直单位扶贫产品集中采购活动。9月下旬,联合省委直属机关工委,组织省直党政机关、企事业单位,到河南省第一书记扶贫成果展销中心开展扶贫产品集中采购活动。

  四是举行河南省消费扶贫馆网上开馆仪式。9月下旬,举行河南农购信息科技有限公司、河南国合供应链有限公司网上消费扶贫馆开馆仪式,加快推进我省消费扶贫载体建设。

  五是举办中国农民丰收节河南省扶贫产品推介活动。在中国农民丰收节期间,举行扶贫产品推介活动,各地设立扶贫产品专区,促进扶贫产品销售和贫困群众增收。

  六是“三专一平台”专项推进活动。加快建设消费扶贫专柜、专区、专馆,支持中科锐星消费扶贫专柜和中科同创消费扶贫生活馆等开展创新试点工作;推进在阿里巴巴、天猫商城开设河南消费扶贫官方旗舰店和在京东商城建设运营中国特产河南扶贫馆工作。发挥好“扶贫832”销售平台作用,组织扶贫产品及其供应商加快入驻。

  做好下一步的消费扶贫工作,我省将坚持“五个结合”,即坚持贫困地区群众发展生产增收脱贫与解决城市“菜篮子”“米袋子”“果盘子”问题相结合,政府鼓励引导与市场机制相结合,创新试点与建立长效机制相结合,消费扶贫与结对帮扶定点扶贫相结合,销售方式线上线下相结合;努力做到“六个好”,即实现城市居民买到好东西,扶贫产品卖出好价钱,产销对接形成好机制,贫困地区培育好产业,贫困群众增收闯出好路子,社会参与有个好平台。通过这些工作,确保扶贫产品不出现大规模的滞销卖难问题,着力构建社会扶贫的长效机制。

  问:社会各界和城乡居民如何参与消费扶贫?

  答:开展好消费扶贫行动,政府是引导,市场是主体,离不开社会各界和广大城乡居民的积极参与。大家要树立购买扶贫产品就是扶贫的理念,以买代帮、以购代捐,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  参与消费扶贫的途径其实是非常多的,而且操作简便。比如在线上,可以登录“扶贫832”平台、农购网、天猫商城河南消费扶贫官方旗舰店、京东商城河南扶贫馆等进行选购。在线下,可以到河南消费扶贫生活馆、各大商超的扶贫产品专区、高速公路服务区消费扶贫专区等场所进行选购。此外,也可以到各地组织的扶贫产品展销、产销对接专场活动现场采购。