设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 建档立卡

禹州市农民王正超:赶着羊群奔富路

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-09-09 16:33 【打印此页】 【关闭窗口】

  “这几年,俺一家没有躺在政府的救济上等脱贫,通过主动创业摘掉了穷帽子。以后靠着这群羊,家里的日子一定会越过越好!”8月31日,禹州市梁北镇梁北村村民王正超看着吃草的羊群高兴地说。

  今年74岁的王正超,家里的日子一直过得不好。71岁的老伴儿张信患有慢性病,需长期吃药,31岁的儿子王甲地患有脑瘫,一家人就靠几亩地过日子,一年的人均收入不足2000元。2016年5月,通过精准识别,王正超一家成为村里第一批建档立卡贫困户。

  被评定为贫困户后,王正超家享受到了相应的帮扶政策。

  虽然享受了各项帮扶政策,但由于老两口年纪大了,儿子又不能外出打工,还是不能靠自身能力实现脱贫,这可把老王一家愁坏了。

  村帮扶干部多次到王正超家走访时了解到,他年轻时有养羊的经历,就让他重操旧业。考虑到王正超家的实际情况,经共同商量,很快给王正超家送来了两只羊羔,还联系企业捐赠,帮助修缮羊圈,开启了王正超家的“创业”路。

  别看王正超一把年纪了,但养羊还是非常心细的。每天天不亮,他就起来放羊、给水、扫栏、观察,半点儿也不疏忽。

  王正超凭借邻近山岗区、散养山羊便利的条件和早年的养殖经验,很快,羊羔由原来的两只发展到现在的15只。养殖规模扩大了,小日子也渐渐好了起来,去年出栏5只山羊,收入了4000多元。

  在镇、村干部的帮助下,王正超的儿子王甲地也申请到了村保洁员的工作,每个月有300元的工资。

  通过政府的政策帮扶和王正超一家人的自身努力,2019年年底,全家人均纯收入达7000多元,光荣地摘帽脱贫。

  脱贫以后的王正超也愈发精神了起来,他还经常和同村的贫困户黄大方一起交流养羊经验,共同致富。“只要自己不气馁、不惜力,一样能脱贫,日子一定会一天天好起来!”王正超充满信心地说。