设为首页 加入收藏 无障碍阅读

河南安阳北关区:架起建档立卡贫困户与企业合作的桥梁

字体大小: 来源: 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-09-09 16:36 【打印此页】 【关闭窗口】

  河南省安阳市北关区民航路街道办事处联系协调辖区内安阳全丰航空植保科技股份有限公司(以下简称全丰航空植保公司),带动贫困户租赁植保无人机,扶贫14户,提高了建档立卡户的收入,每户年收入可增加1200到2400元。

  2020年9月3日,民航路街道党工委书记田志国介绍说,民航路街道辖区代管北关区彰东办事处黄家营村、养鱼屯村、唐庄村等7个村和彰北街道办事处缑家垒等3个村,农业人口1.3万余人,其中建档立卡贫困户19户47人。

  2020年3月,民航路街道办事处牵线组织,架起建档立卡贫困户与全丰航空植保公司合作的桥梁,建档立卡贫困户合伙租赁全丰航空植保公司植保无人机,开展植保、飞防喷洒农药等服务,并与全丰航空植保公司签订三方租赁协议。

  14户建档立卡贫困户自愿合伙筹资23万元,打包租赁全丰4台植保无人机,并全权委托全丰植保公司经营管理,开展植保服务,民航路街道办事处优先协调6000余亩小麦、玉米作业面积,确保植保无人机作业面积。民航路街道还按投入资金每1万元给予建档立卡贫困户每年200元的奖励。

  全丰植保公司负责建档立卡贫困户租赁使用的植保无人机的运营、管理、维修及保养,并承诺植保无人机最低保障收益,年分红不低于投资金额的10%,按季度支付,实现了“政府+建档户+企业”三方获益的模式。3个月来,14户建档立卡贫困户已分红1.2万余元,每户增收600元到1200元。