设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 产业扶贫

灵宝市:产业扶贫新探索 公租大棚助脱贫

字体大小: 来源: 学习强国 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-09-09 16:43 【打印此页】 【关闭窗口】

  “以前,少资金、缺技术,找不到合适的致富项目,成为村里很多人想致富的‘拦路虎’,现在村里建起了‘公租大棚’,及时解决了这些问题,我们也增强了致富的信心!”2020年9月5日,河南省三门峡市灵宝市阳平镇咀头村新建的公租大棚里,村民张华平竖起了大拇指。“算了算,一年下来,纯收入大概在三四万元左右,收益还是很不错的。”

  张华平向客户介绍自己养的兔子 纪威江 摄

  建公租大棚是阳平镇扶贫工作中的一项新举措。今年,在三门峡市农业农村局和阳平镇党委政府的扶持下,咀头村通过资产性收益积极发展种兔养殖,为村里和周边想致富的贫困户提供种兔养殖场地、资金和技术指导,进一步提升了贫困群众自身“造血”能力,全力助推2020年脱贫攻坚任务圆满收关。

  公租大棚内景 纪威江 摄

  咀头村利用“第一书记”财政扶贫项目资金20万元,由三门峡市农业农村局驻村帮扶队、村书记共同商讨、谋划运作,开发建设了2个4米高、占地面积108平方米的钢结构兔棚。同时本着“建档立卡贫困户优先”的原则,村里积极推行了“产权归公、村民租赁、收益归己”致富新机制,既有效地解决了部分贫困户思路不清、办法不多、不会脱贫等问题,又更好地解决了因条件制约产生的家庭经营不好办或办不好的问题。

  近年来,阳平镇始终坚持把脱贫攻坚和致富增收作为重要工作来抓,坚持产业进村、扶持到户、帮扶到人,以脱贫增收和壮大村集体经济为落脚点,通过发展特色养殖业、种植业,培育了一批效益好、带动能力强的扶贫产业,帮助贫困户搭上脱贫致富“动车”。