设为首页 加入收藏 无障碍阅读

河南邓州:让贫困户端稳“就业碗”

字体大小: 来源: 邓州市融媒体中心邓州网 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-09-10 16:04 【打印此页】 【关闭窗口】

  “没技术,出门找工作都难,现在这儿的招聘条件很宽松,没技术人家管培训,家门口上班,挣钱、带娃两不误,真得劲。”2020年9月6日,河南省南阳市邓州市小杨营镇平安社区居民潘华丽说起镇里引进的服饰加工厂,伸出了大拇指。

  平安社区路致远服饰加工厂刚建成不久,包培训、包教会、包就业,稳定的“三包”贴心服务吸引了附近大量村民前来应聘。

  “家乡出台了一系列优惠政策,支持回乡创业,我就回来了。在土地审批、营业执照等各项手续的办理中,社区和镇里确实帮了大忙,目前加工厂的建设和招聘情况都超出预期。”平安社区在外乡贤、路致远服饰加工厂负责人开心地向记者说起生产线的回迁之路。

  路致远服饰加工厂只是小杨营镇大力发展就业扶贫的一个缩影。遍地开花的工厂加工点、带贫车间、巧媳妇工程等为小杨营镇的就业扶贫提供了坚实的堡垒,也为脱贫攻坚的决战决胜奠定了坚实的基础。

  工人正在忙碌工作 肖晨曦 摄

  带贫车间开到家门口

  在小杨营镇十字村的吉仕达服帽带贫车间里,每天早上8点送学生到学校后,潘春香就早早来到流水线上忙碌,到中午11点多,再去学校接学生回家做饭。据潘春香说,每个月都能拿到2000多元工资。

  在小杨营镇党委政府的努力下,一大批带贫车间在小杨营镇落地生根,特色产业、闲置土地得以发展和利用,贫困人口转移就业的“先天劣势”转化成为人力资源的“后发优势”,探索出了就近就业的新路径。如今在小杨营镇大大小小16个带贫车间里,已经吸纳了不少贫困劳动力就近务工。

  群众在锂电池厂工作 肖晨曦 摄

  “半工半农”公益岗增收

  “我现在也是一名工人了。”东楼村贫困户宋九常说起自己目前的状况,高兴得合不拢嘴,他现在除了自己种地之外,每到农忙时节,就会到本村兴华农业合作社打零工,工资按天计算,一天能拿到50元左右。

  在小杨营镇,像兴华合作社这样的大大小小带贫合作社共有7家,通过镇政府牵线搭桥,这些合作社与100多名贫困群众签订了劳务协作合同,让这些贫困群众在家务农的同时,还能利用闲暇时间到合作社打零工,增加收入,这种“半工半农”的模式,得到了贫困群众的一致称赞。

  在公益岗的安排中,该镇坚持扶贫先扶志,加强对公益岗人员的管理,定期对公益岗人员的作用发挥情况进行考核评比,对表现好的公开表彰,确保实现贫困群众稳定增收,激发其自身动力。截至目前,小杨营镇共设置扶贫公益岗200余个,有效拓宽了贫困群众的增收渠道。

  企业负责人正在向新员工传授技术 肖晨曦 摄

  技能培训强化就业本领

  小杨营镇依托大走访活动这一载体,通过“五支队伍”开展了贫困劳动力培训需求的调查摸底,摸清建档立卡贫困劳动力的就业培训需求,建立培训供给台账和培训需求台账,并根据培训意愿开展农业技术、家政服务、养老护理等各种主业技术培训,提高培训对象精准度。

  针对需求较多的农业综合类培训,采取上门培训和实地培训的方法,把培训班开到田间地头。对于有务工技能培训需求的,则依托市精准扶贫培训活动进行报名,参加市里的集中培训活动。

  精心组织养老服务培训,贫困户王小勤在培训中受到了老师们的一致好评。王小勤表示,学习的知识确有其效,家中母亲瘫痪在床,过去每次照顾的时候,感觉力不从心,总是在哥哥帮助下,两个人为其翻身都吃力,学习完这些技巧后,一个人轻而易举就完成了,这也为自己以后从事这方面的工作奠定了基础。

  “让贫困群众端稳‘就业碗’,是最直接增加贫困群众收入的有效手段,下一步我们还要继续按照市里定的目标和要求,从细从实抓好就业扶贫,引导群众积极转移就业或就近务工,促进群众不断稳定增收,巩固提升脱贫攻坚成效。”小杨营镇相关负责人说。