设为首页 加入收藏 无障碍阅读

郑州:航空港经济综合实验区检察院“精”准扶贫传递温情

字体大小: 来源: 河南广播电视台猛犸新闻 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-09-10 14:47 【打印此页】 【关闭窗口】

  在驻村工作队帮扶下,孩子的病情正在逐渐好转。 白锐洁 摄

  “感谢检察院一直以来对我们的帮扶和关心,如果不是你们多次伸出援助之手,我们早就放弃治疗了,是你们给孩子带来了希望,给我们全家带来了信心。”河南省郑州市航空港经济综合实验区楼赵村脱贫户尚改亮一家对来访的检察官充满了感激。

  事情要从2017年说起,郑州市航空港经济综合实验区检察院驻楼赵村扶贫工作队在对全村贫困情况进行摸底时,发现贫困户尚改亮家共7口人,其中只有1个人具有劳动能力,而且3岁多的孙子尚某航患有脑瘫,由于长时间瘫痪在床,右腿已严重萎缩不能独立行走。开展帮扶的同时,驻村检察官也在叩问自己:如何能帮助这个孩子减轻疾病的痛苦?如何能帮助这个家庭摆脱因病致贫?每一个问题都牵动着驻村工作队的心,从那时起,驻村工作队就制定了“一对一”脱贫帮扶方案。积极联系医院为尚某航进行治疗,动员全院干警对尚某航进行爱心捐款。在网络上发起“禾你筹”募捐活动,共筹集捐款7万余元,并在郑州慈善总会帮助下,联系了专门治疗脑瘫患儿的定点医院,让尚某航接受康复治疗。经过持续的治疗,尚某航从刚入院的控头不能、翻身不能、坐位不能,到现在控头能力、坐位能力明显好转,可翻身,可做一些简单的进食、交流活动。

  驻村工作队积极联系医院为患病孩子进行治疗 白锐洁 摄

  尚某航的病情正在逐渐好转,但尚某航的双胞胎弟弟尚某乐又被检查出来得了疝气,这让刚刚看到希望的家庭又一次濒临崩溃,由于家庭困难使尚某乐病情一拖再拖,日益加重。驻村工作队在对尚改亮家帮扶措施、帮扶效果进行评估和回访时,了解到该情况,立即调整帮扶措施,一方面主动与河南省省立医院进行沟通,为尚某乐争取免费做疝气手术的机会;另一方面积极联系爱心企业开展社会慈善捐助,同时介绍孩子的父亲到郑州富士康打工,为孩子的爷爷协调社会公益性岗位,帮助这个家庭缓解经济和精神上的重负。这一连串精心制定、有计划分步骤推进的帮扶举措,为这个家庭解决了后顾之忧,如今尚改亮一家重拾信心,露出了安心的笑容。

  一系列的帮扶举措,为这个家庭解决了后顾之忧。白锐洁 摄

  伴随着这个家庭慢慢脱贫,航空港经济综合实验区检察院扶贫工作也越做越细。按照“精准识别、精准扶贫、精准脱贫”的精细化工作方法,开展“一对一”帮扶,实行一户一册,对结对帮扶人、帮扶措施、帮扶效果进行实时管理,准确把脉、精准施策,找准脱贫致富的“方子”,做到贫困底数清、致贫原因清、帮扶措施清、脱贫责任清、脱贫进度清。如今的楼赵村村民已全部脱贫,村里建起了文化广场,增设了健身器材,村民们说:“日子从来没有像现在这么有盼头。”