设为首页 加入收藏 无障碍阅读

鄢陵:消费扶贫让贫困户展笑颜

字体大小: 来源: 许昌日报 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-09-10 14:54 【打印此页】 【关闭窗口】

  “在家门口就能把农副产品卖出去,真好!谢谢镇政府和社会上的好心人对我们贫困户的关心和照顾。”9月7日上午,在河南省许昌市鄢陵县马栏镇举办的消费扶贫活动现场,贫困户郑书辰开心不已。

  为增加收入,郑书辰平时在家饲养鸡子和鸽子,由于缺少销售渠道,常常滞销,为此,郑书辰发愁不已。在当天的消费扶贫活动中,他很快就卖掉了十几只鸡和鸽子。

  为帮助贫困群众解决农副产品销售难题,马栏镇专门成立了消费扶贫工作领导小组,积极组织镇村干部、帮扶责任人深入全镇49个社区,摸底登记贫困群众销售困难的农副产品的种类和数量,并由镇政府与相关企业、单位、社会爱心人士进行对接,适时开展消费扶贫活动,对贫困户的滞销产品进行集中采购。

  在活动现场,记者看到现场销售的农产品种类丰富,有鸡、鹅、羊、鸽子、蜂蜜、自酿酒、柴鸡蛋、玉米、花生等。来自全镇各企业、单位的爱心人士各取所需,慷慨解囊。

  “开展消费扶贫活动可以说是一举两得,一方面,我们能够买到货真价实的农产品,另一方面,能够帮助困难群众把滞销品变现,买卖双方都受益。”马栏镇镇长王峰表示。

  王峰在扶贫消费现场选购产品 袁会强 摄

  众人拾柴火焰高,消费扶贫暖人心。不到半天时间,现场展出的农产品就已卖出大半,贫困群众的脸上绽放出灿烂的笑容。

  消费扶贫是马栏镇长期开展的一项扶贫活动。该镇将爱心行动和消费行为有机结合,不仅为贫困户拓宽了增收渠道,还激发了其脱贫致富的内生动力。“这种爱心帮扶行动,我们以后还会根据实际需要,不定期举办。同时也希望有更多的企业家和爱心人士参与其中,为打赢脱贫攻坚收官战凝聚正能量。”该镇党委书记姚鹏雨表示。

  据统计,在开展消费扶贫活动当天,该镇共有117户建档立卡贫困户到现场销售农产品,交易金额达4.62万元,有效解决了贫困群众农副产品销售难问题。