设为首页 加入收藏 无障碍阅读

河南省光山县实践教育扶贫新模式:开放大学办进村 技能培训育能人

字体大小: 来源: 农民日报 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-05-15 15:06 【打印此页】 【关闭窗口】

  “学习真的太重要了,以前不懂技术,种的油茶大部分都死了,赔了不少钱。自从我报名参加了电大的培训课程后,老师手把手教我们种植技术,不仅提高了油茶的成活率,现在也有一部分油茶陆续挂果了,脱贫致富有指望了。”初夏时分,河南省光山县文殊乡东岳村村民向正梅正在自家油茶地里忙碌,抢抓被疫情耽误的农事。

  国开大教育精准帮扶项目落地

  东岳村曾经是国家级贫困村,2000多人的村庄,仅建档立卡贫困户就有585人,向正梅就是其中的一员。现在的她不仅于3年前成功脱贫,两口子还流转了上百亩土地,种起了油茶,养起了麻鸭,成了附近乡镇有名的富裕户。这一切得益于信阳广播电视大学光山分校(以下简称“光山电大”)依托国家开放大学自主实施的“长征带”教育精准扶贫工程学习的农业技术和管理知识。

  据国家开放大学扶贫办主任张志军介绍,国家开放大学是教育部直属,以现代信息技术为支撑,面向全体社会成员开展远程教育的新型高等学校。为贯彻落实党中央、国务院、教育部党组关于实施教育精准扶贫工作的决策部署,该校充分发挥自身教学特点和系统办学资源优势,面向“三区三州”深度贫困地区、革命老区以及西部边远少数民族地区等实施一系列教育帮扶项目,受益人数累计3.5万余人。

  光山县便是这25个国家级贫困县之一。该计划免费培养乡村基层干部,免费为建档立卡贫困人员提供继续教育机会,免费开展职业技能培训。并设立专项奖、助学金资助学生完成学业等方式,有针对性地开展精准扶贫。同时加强贫困县教育精准扶贫基地建设,改善学习中心办学条件,加强受援学习中心建设,提升其办学能力,有效开展学历和非学历教育项目等方式,探索教育精准扶贫模式,为打赢扶贫攻坚战培育后备力量。

  技能培训助力贫困户发家致富

  今年50岁的杨长太是东岳村的名人,3年时间,他完成了从贫困户、脱贫户,再到致富带头人的“三级跳”。乡亲们都开玩笑说,杨长太成了东岳村的致富标兵。

  早些年,杨长太一直在北京打工,2011年的一次车祸迫使他回乡创业。2012年,他开始种植苗木花卉,由于没有经验技术,不仅赔光了打工多年攒下来的积蓄,还落下了几万元外债,于2014年被列为贫困户。

  “年纪轻轻就成了村里的贫困户,自己感觉很难堪。”提起当年的情形,杨长太依然很难过,于是他下定决心要摘掉这顶“贫困户”帽子。村干部和驻村扶贫队队员找到杨长太,帮他分析致贫原因,并为他担保办理了小额贷款,又找来种植技术专家在田间地头对他进行技术指导。在扶贫工作队的帮扶下,2014年底,杨长太销售苗木花卉收入15万元,不仅还清了外债,还有6万元利润,成功脱贫。

  “没知识、没文化就没有办法继续发展。”初尝技术甜头的杨长太感到了知识的重要性,却苦于找不到学习的机会。

  这时,杨长太遇到了他生命中的另一个“贵人”,光山电大校长黄保银找上门来,为他提供了一个学习机会。

  近年来,国家开放大学面向革命老区实施的教育精准扶贫工程,在省、市电大的支持下,结合本地实际,“订单式”培养爱农村、留得住、用得上的乡土人才。

  在获知光山电大有这样一个免费培养计划,不仅可以学到农业科学技术知识,还可以拿到文凭时,杨长太赶紧报了名,成了一名国家开放大学学生。

  “通过系统学习,不仅让我学到了种植、养殖技术,学习了与农业相关的市场经济、电商销售知识,还开阔了我的视野,给了我创业的信心和勇气,让我这个昔日的贫困户闯出了一片新天地,成功地发家致富。”杨长太感激地说。

  杨长太用在国家开放大学所学的管理知识办起了家庭农场,建起了5个草莓大棚,经营起苗木花卉、绿色水稻、茶叶及水产养殖等产业。2020年春节前夕,他的家庭农场销售额已达80多万元,并带动周边50多户贫困户脱贫致富。

  培养“领头雁”成为致富带头人

  “近年来,光山分校在抓源头、扶志气、扶智慧上下功夫,积极开展‘领头雁’培养计划,着力培养出更多本土人才和致富带头人,为全面建设中国智慧之乡和乡村振兴提供强有力的人才保障。”黄保银说。按照国家开放大学的办学要求,光山电大充分发挥国开大在教育精准扶贫中的重要助推作用,结合当地实际,着力加强学习中心软硬件设施建设,探索教育扶贫的新路径、新方法,在农村人才培养、教育内涵建设、产业发展培训等方面取得新突破,教育精准扶贫取得初步成效。

  “乡村振兴关键在于人才振兴。”东岳村党总支书记杨长家认为,不管是村干部还是致富带头人,都要有知识、懂技术,才能更好地为村民们服务。在杨长家看来,自己能够带领乡亲们脱贫致富,得益于知识的力量:“我2次报名到光山电大学习,课程内容既包括农业知识,又包括个人修养,非常贴近村干部的需求,对工作有很大帮助。”

  “领头雁”培养计划培养了一批优秀的村干部和致富带头人,给村民们带来了实实在在的好处。近年来,光山县大力推进“多彩田园”产业扶贫计划,村里办起了家庭农场,种上了苗木花卉、有机稻,养起了山鸡、黑猪和土鸭,还有虾稻共作和生态茶,并通过成立村电商服务中心把这些农副产品销售到全国各地。2018年,仅东岳村便实现农民人均可支配收入11653元,顺利实现脱贫。

  “学习提升了我的个人能力,在语言表达、工作态度、工作方法上都起到明显作用。”光山县孙铁铺镇江湾村党总支书记江世学也切切实实地感受到了学习带来的实惠。

  利用在国家开放大学学到的知识,江世学创办了农村“土地信用合作社”,在河南省兴办起第一家“土地银行”,率先走出了一条新时期农村土地试验改革之路。打造了村集体拥有土地所有权、农民拥有土地承包权、合作社拥有土地经营权“三权”合一的“江湾模式”。昔日贫穷落后的乡村,变成了“国家级生态村”“全国文明村镇”。

  截至2020年春季,光山电大共招收国家开放大学本、专科学员218名,其中乡村干部211名,贫困户7名。培训茶叶、油茶、苗木花卉等乡村技能人员150名。