设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 扶贫要闻

以创新提升能力 激发动力 —省扶贫办举办全省贫困村创业致富带头人示范培训班

字体大小: 来源: 河南省扶贫开发办公室 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-09-15 11:25 【打印此页】 【关闭窗口】

  8月24至26日,省扶贫办在濮阳市清丰县委党校举办了全省贫困村创业致富带头人示范培训班,来自18个省辖市131个县(市、区)200多名致富带头人参加了培训。此次培训呈现出了培训对象精准,组织筹备精心,培训方式创新的特点,得到了学员们的一致好评。

  培训对象精准。我们在制定培训方案过程中就充分考虑各地的县情乡情,产业类型,贫困人口比重等实际情况,要求参训人员主要从目前已在贫困村创业的人员中选择,兼顾小微企业主、农民专业合作社负责人、家庭农场主、种养业大户和农业产业化企业负责人、村级后备干部、农村党员、“村两委”成员;重点侧重在外创办企业、务工有意愿返乡创业的本土人才;企事业单位愿意回贫困村创业的人员,培训人员的精准选择促进了好的班风学风形成,增进了学员之间的良好沟通和交流,学员们普遍感到时间太短,纷纷建议这样的培训要常举办,多举办,还有30多名学员结业后自费留校继续参加学习。

  组织筹备精心。此次培训正处于新冠肺炎疫情常态化防控期间,为了高质量、高标准完成培训工作,省扶贫办超前谋划,建立《关于2020年河南省贫困村创业致富带头人示范培训工作台帐》,设立防疫防控组、医疗组、教学组、资料组、接待组、餐饮组、宣传组、后勤保障组、车辆调度组等9个服务组,将工作目标层层分解,责任到人,确保了本次培训工作的圆满成功。

  培训方式创新。为了提高致富带头人培训效果,此次培训从传统教学理念、课程设计、教学模式等进行了大胆尝试,有益探索,通过理论讲授到座谈交流,再到实际考察,学员们开阔了视野,学到了经验,找到了差距,感受深刻,收获颇丰。

  (一)教学理念创新。坚持以“学习、责任、拼搏、成才”的核心价值观,实行培训形式多样化、管理运作规范化、课程设置实用化、教学方式现代化,以提高培训质量为着重点,突出专业特色,注重技能实践,为职业培训—保障就业—自主创业,架起了一座连心桥、致富桥、幸福桥。

  (二)培训模式创新。坚持以市场为导向,以提升学员综合素质和专业技能为目标,博采众长,锐意创新,坚持走“继承+借鉴+创新”之路,形成了全新的高效课堂培训模式。一是在课堂教学中。邀请省内知名教授做了政策解读,邀请种植、养殖、电商、管理等方面的专家对学员进行了分类授课;二是在现场教学中。精心组织全体学员分4组走上田间地头,走进工厂企业,走入网络直播间等进行实地交流学习,启迪新思想,接受新知识,掌握新技能。

  (三)教学管理创新。一是成立临时党支部。为了坚持党的全面领导,发挥党员学员先锋模范作用,学员报到当天,及时组织76名党员学员,召开“2020年河南省贫困村创业致富带头人示范培训班临时党支部成立大会”,选举产生了由14名委员组成的临时党支部,增强了党员学员的使命感和责任感。二是提升学员综合素质。学员报到当晚,分别由各班班主任组织了团建活动,讲解了学校规章制度和参训注意等事项,通过活动,学员彼此之间加深了了解,增进了友谊。培训期间,学校采取军事化管理,严格规定作息时间,按照“早晨出操锻炼,白天授课学习,晚间交流提高”的培训模式,锻炼了参训学员的意志、优化了学员学习时间,开发了潜能。学员按照要求,积极参加课程学习,自觉遵守学校纪律,涌现出了一批表现良好、成绩突出的优秀学员。

  (四)跟踪问效创新。学员结业后,按照不同类型的致富带头人分别建立了河南省贫困村创业致富带头人种植、养殖、电商、管理“交流群”,为大家提供了一个可持续利用的平台。同时,打破了学员市域和专业的界限,建立创业致富带头人产业圈,让学员之间交流互动,携手合作,资源共享,抱团取暖。

  下一步,省扶贫办将充分总结本次培训的经验,继续加大贫困村创业致富带头人培育、培训力度,让致富带头人真正成为贫困村“留得住、能战斗、带不走”的工作队,为打好打赢脱贫攻坚战提供强有力支撑。


  2020年8月31日