设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

“九问”攻坚强作风 化解矛盾补短板 ——南阳市持续重抓扶贫信访助推打赢收官之战

字体大小: 来源: 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-09-16 09:30 【打印此页】 【关闭窗口】

  今年下半年以来,南阳市聚焦收官之年决战决胜脱贫攻坚目标任务,以市委书记张文深提出的扶贫“九问”攻坚行动为载体,全面对标“存在的问题、扶贫信访苗头是否组织排查;问题排查的是否细致无遗漏;问题排查出来后是否建立整改台账;整改台账中是否明确责任和时间节点;整改台账建立后,县乡是否进行联网;针对排查出来的问题和信访苗头,是否开展问题销号情况督查;行业主管部门是否掌握问题排查及整改情况;定点扶贫单位是否履职尽责、发挥了后盾作用;对整改不力或问题没有解决的,是否进行问责追责”9项内容,扎实开展“‘三级书记’大下访、扶贫信访大解决”活动,对“各县(市、区)、有脱贫攻坚任务的乡镇(街道)和行政村,承担行业扶贫政策落实的市、县(市、区)直部门,所有承担定点扶贫任务的单位,所有建档立卡贫困户”4类对象,开展拉网式排查,确保问题全面整改清零、扶贫信访全部化解到位,取得明显成效。8月份,全市共发生各类扶贫信访件153件,环比下降36%,特别是中省扶贫信访件降幅达50%。

  一、多管齐下,排查到位。一是领导下访。市委书记、县(市、区)委书记、乡镇党委书记“三级书记”遍访贫困乡镇、贫困村、贫困户,利用扶贫信息手机APP软件随机选户、导航进村,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直接进村、直接入户)办法,带头开展大下访活动,真走真找真查偏远落后村、暗访问题多发村、宗族派系复杂村、党组织软弱涣散村、扶贫信访问题多发村、对村“两委”意见户、扶贫信访苗头户、政策落实遗漏户等,逐村排查、逐户研判,把下访排查、研判分析、解决问题、整改提高贯穿全过程。二是定期排查。由村级脱贫责任组长牵头,利用每月“党员活动日”召开一次村组干部、党员、群众代表会,对村内扶贫信访和负面舆情苗头进行集中排查、会商研判。帮扶责任人利用帮扶日,面对面问询并妥善解决所结对帮扶户合理愿望诉求。三是建立台账。针对排查出的扶贫信访问题,乡村两级同步建立问题台账,实行台账管理,逐案逐事分析,及时化解,按时销号,稳控在乡村。四是及时解决。坚持“属地管理、大员上前,事要解决、群众满意”原则,树立有理推定、有解推定、有果推定理念,逐案成立专班,一盯到底、一查到底,直至解决到位;针对重点案件,召开联席会议研究解决办法,确保实际困难帮扶到位,有理案件解决到位,无理案件稳控到位,缠访闹访案件依法处置到位。

  二、多方交办,处置到位。一是日交办。坚持每天梳理汇总国家、省、市三级扶贫信访问题;每天向县(市、区)扶贫办交办有效信访案件,告知咨询类案件;每天同步向分包联系乡镇的县处级领导交办所分包乡镇的投诉类案件,要求亲自参与,亲自督办,协调解决问题;每天同步向市扶贫办分包联系县(市、区)的处级干部交办所包县(市、区)有效信访件。二是周转办。对涉及市直行业部门政策落实的有效信访案件,一周一汇总,每周分口交办所涉及市直行业部门,及时查清事实,处理解决到位。三是月告知。对交办县(市、区)的有效信访案件,每月以《提醒函》方式,呈报分包联系县(市、区)的市厅级领导。

  三、跟踪问效,核查到位。一是县级审定。县(市、区)扶贫办依据信访台账,定期不定期对乡镇扶贫信访问题的排查、解决情况进行实地核查。尤其是针对中、省扶贫信访案件,全部实地核查走访,确保全部解决和帮扶到位。二是市级抽查。市扶贫办将县(市、区)扶贫信访问题核查及问题化解工作纳入常态化暗访内容,定期不定期对各县(市、区)扶贫信访问题的排查、解决情况进行暗访抽查。三是市级督办。建立市扶贫办处级干部跟踪督办扶贫信访工作制度,按照市扶贫办处级干部分包县(市、区)情况,强化对重点案件(负面舆情处置)的跟踪督办,逐一进行深入核查,视案件性质和危害程度拍摄负面典型案例专题片,并在市级扶贫信访调度会上公开曝光。

  四、完善机制,履责到位。一是完善缠访闹访“三级终结”制度。对县乡确定的缠访闹访案件,由乡镇申请、县级认定、市级审结后确定,上报一件,核查一件,认定一件。凡认定为“三级终结”的案件,上访人再次反映同一事项的案件,一律不接访、不交办、不计账、不调查、不问责。二是实施扶贫信访重点人员重点管理办法。每个县(市、区)上报上访老户人员名单,与市信访局比对后,筛选确定重点扶贫信访人员,对重点人员所反映的信访案件,厘清所反映问题的性质,对与扶贫无关或关联度不高的案件,移交市信访局处理。三是建立重点乡镇监控机制。对因排查问题不到位、有理解决不到位等而引发反复越级上访,以及越级信访量大、解决问题不力等导致信访案件持续高发的乡镇进行重点监控,期限3个月。重点监控期间,分包联系乡镇县处级领导干部、乡镇党政班子成员不得评先、不得调离、不得提拔重用。对整改成效显著、信访量明显下降的,由乡镇申请、县级核查、市级审核后,取消重点监控。四是实行月调度制度。每月召开1次全市扶贫信访视频调度会,及时通报各县(市、区)扶贫信访(负面舆情处置)工作情况,按照扶贫信访工作绩效“三率三色”评价办法,对落后县(市、区)和乡镇予以通报、曝光、表态、约谈等处理。五是从严问责处理。对问题摸排不准确、有理案件解决不到位、案件排查处置支乎应付、弄虚作假等情形,移交市纪委服务保障脱贫攻坚领导小组办公室从严从快查处,下最大决心扭转扶贫信访被动局面,努力实现“把扶贫信访、负面舆情总量降下来,把群众满意度提上去”的目标。