设为首页 加入收藏 无障碍阅读

河南农大科技培训促脱贫奔小康

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-09-22 10:34 【打印此页】 【关闭窗口】

  “脱贫攻坚,关键在产业和技术,乡村振兴致富奔小康,关键在人,河南农大的老师来俺们这上门培训,一下解决了多个问题,我们希望这样的培训越多越好!”平舆县科工信局副局长王宏祖这样说道。

  近年来,河南农业大学依托省农业农村厅高素质农民培训、省科技厅科技特派员项目和“三区”科技人才培训等,大力开展校内校外、线上线下相结合的农业科技培训工作,重点向贫困地区倾斜,做到53个贫困县培训全覆盖,实现了培训全年无休。

  科学设置实现多彩课堂

  在课程设置上,河南农大充分发挥涉农高校的专业优势,结合贫困地区技术需求,打造“技术培训+创业指导”“线下集中+线上远程”的培训模式,除了传统的接地气的农业技术课程,还通过创新创业讲解、强农富农惠农政策解读、农业项目扶持申报、企业股权融资等课程,丰富课程教学内容,力争让培训学员从“种地”转向“管地”,实现创业梦。

  实训闯关指导对症下药

  “我是老板我说了算!”在河南省大众创业导师赵向来的“互联网+商业模式创新创业实训”课上,学员们都过了一把大老板的瘾。结合商业模式案例,以小组为单位对案例公司进行模拟运营,导师根据各组的最终分数进行专门指导,针对不足对症下药,大家在其乐融融的氛围里学到了企业的经营管理方法。

  现场指导学习先进经验培训不能仅停在课堂上,还要下到田间地头。“农大的老师们又要带我们出去长见识啦!”每到外出实地学习的日子,学员们都兴奋不已。在河南农业大学扶沟蔬菜研究院,学员们瞬间被令人眼前一亮和舌尖一震的稀有蔬菜和新品种吸引,指导老师在大棚里被咨询问题的学员围得水泄不通;在孙庄官渡萤火虫乡谣农场,村集体股份经济合作社的五种入股方式和“全民参股+现代企业管理”的发展模式让学员们对集体经济有了新的思考;前往明拓现代农业示范园区,在高素质农民兼“田间学校”校长赵海的带领下,学员们看到了先进的立体种植新技术,接触了农业物联网等新理念。

  抱团取暖实现资源共享

  “多亏在省科技厅‘三区’人才培训班上结识了开封市宋艳霞,她在培训群里就帮我解决了5万棵泡桐树苗的销路,三四年的亏损一年就回本了!”商丘夏邑的学员马广强激动地说道。每年培训班举办期间,来自河南省各县市的合作社骨干、家庭农场经营者、农业企业负责人、农机手们在河南农大相识,产生的不仅仅是农业知识的碰撞,更是农业资源圈的融合。培训期间的同吃、同行经历,使得学员之间结下了深厚友谊,有些结成长期合作关系,有些成立农业共享联盟,通过在河南农大的培训,学员们摒弃过去的农业单打独斗模式,向着优势互补、合作共赢的方向发展,相互扶持,共同进步。

  脱贫攻坚奔小康,需要有一批“有文化、懂技术、善经营、会管理”的农业人才队伍在基层奉献,河南农业大学秉承“厚生丰民”的办学理念,将力争为河南基层培养“三农”人才队伍,为我省打赢脱贫攻坚和实现乡村振兴贡献力量。