设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 调查研究 > 经验交流

为农业插上“智慧芯”

字体大小: 来源: 河南日报农村版 发布人: 朱雅琳 发布时间: 2020-09-23 16:52 【打印此页】 【关闭窗口】

  只需要一部小小的手机,就能轻松管理上百亩地的浇水施肥;坐在办公室电脑前,就能实时查看庄稼的生长情况……如今,这些高大上的新技术在田间地头落地开花,“智慧农业”让农民搭上了致富增收的科技快车。

  近年来,灵宝市把科技创新作为发展现代农业的新动能,依托龙头企业、家庭农场、种养大户,积极推进全市农业大数据平台建设,促进移动互联网、云计算、物联网等新一代信息技术与农业生产经营融合发展,不断延长“智慧农业”触角,提高了农民种地的效益。

  建设无土栽培蔬菜基地,采取“无土+智慧+设施+生态”的模式,配套滴灌设施,运用水肥一体化技术,实现配置肥液、灌水施肥、过程监控的全自动化,温、光、气、水、肥科学调控。目前,焦村镇西章村七彩智慧农业蔬菜基地已开始使用。

  线上发力,云端成交,不只是种植,农产品销售也有了科技范儿。依托信息进村入户项目,全市益农信息服务社达298个,覆盖了全市80%的行政村,农业电子商务网店120余个,阿里巴巴村级淘宝店80个,农产品电子商务年交易额达到1.5亿元,为群众提供“线上下单、线下配送”服务,精准对接农产品供需。

  聚焦“新基建”,积极谋划对接数字乡村试点项目,推广大数据、物联网、5G、人工智能等新技术、新模式,补齐发展短板,计划在苹果小镇建设5G体验馆、无人驾驶汽车、远程观光旅游、果园实时展示等,打造智慧农业、观光旅游和研学游融合发展的现代化农业,不断探索数字农业农村发展新路径,推动农业信息化。